Увеличение молочных желез у новорожденного или физиологическая мастопатия

Период новорожденности – важный этап в развитии ребенка, который является основой для дальнейшего формирования организма. Сразу после появления на свет отдельные системы организма только начинают функционировать, происходит их активация и дальнейшая дифференцировка для стабильной работы, другие органы и системы начинают свою работу еще во внутриутробном периоде. Конечно возникают сбои, проявляются различные пугающие родителей симптомы, которые часто требуют разъяснения их природы и постоянного наблюдения до нормализации состояния крохи.

Увеличение молочных желез у новорожденного или физиологическая мастопатия

В период новорожденности такими тревожными симптомами для родителей чаще всего являются различные транзиторные состояния ребенка — физиологическая желтуха, милии, половой криз, мочекислый диатез, физиологическая диспепсия и другие.

Много вопросов вызывает именно половой криз, который может проявляться физиологической мастопатией (нагрубанием или увеличением молочных желез) как у девочек, так и у мальчиков, и различными выделениями у новорожденных девочек — в виде слизистых серовато-белых или кровянистых выделений из влагалища.

Сегодня я хочу рассказать о природе физиологической мастопатии, уходом и наблюдением при этом состоянии и ее отличием от мастита, который редко, но все же может возникать у новорожденных при этом состоянии.

Итак:

Увеличение молочных желез у новорожденного или физиологическая мастопатия

Почему возникает физиологическая мастопатия

Все органы и системы организма малыша в утробе матери развиваются постепенно, а формирование анатомических структур репродуктивной системы и грудных желез начинается примерно на 9 -10-й неделе под воздействием эстрогенов и прогестерона при этом «используются» материнские гормоны, ведь до рождения его эндокринная система практически не включается в работу.

Сразу после рождения организм ребенка старается адаптироваться к новому миру, все его системы перестраиваются к условиям внешней среды. Это момент стресса для новорожденного, в который все силы его организма включаются в работу и становятся активными в том числе и эндокринная система. Но физиологическая мастопатия чаще всего возникает в связи с тем, что до момента рождения в материнской утробе ребенок получал большое количество женских гормонов, они помогали ему нормально расти и развиваться. А после рождения такое активное получение материнских гормонов прекращается, что влечет за собой перестройку организма. Как правило, первые симптомы данного состояния появляются на 3-5-е сутки жизни. Пик криза наблюдается на 7-11-й день – ребенок еще окончательно не адаптирован, а остался минимум материнского гормона (эстрогена). Кроме этого в этот период наблюдается повышение уровня гормонов гипофиза в крови малыша — в том числе и пролактина, который и усиливает нагрубание и увеличение молочных желез и девочек и грудных желез у мальчиков.

Увеличение молочных желез у новорожденного или физиологическая мастопатия

У некоторых детей процесс адаптации происходит физиологично, у других могут возникнуть проблемы. К примеру, при проникновении в организм инфекции возможно развитие мастита у новорожденных.

Кроме этого нужно помнить, что существует еще понятие как минипубертат — активация выработки гормонов аденогипофиза, продукции гонадотропинов. И у девочек при минипубертате наблюдается увеличение грудных желез — изолированное телархе, которое не сопровождается системным действием половых гормонов, а у мальчиков увеличивается продукция тестостерона.

Минипуберт возникает:

— с 1,5 – 6 месяцев – у мальчиков;
— с 3 месяцев до 1,5 лет – у девочек.

Это значит, что повторное увеличение молочных желез у девочек с трех месяцев до 1,5 лет может быть как вариант физиологической нормы, так и симптомом преждевременного полового созревания, которое нужно исключать.

Мастопатия у новорожденных, которая проходит до 10-й недели жизни, является вариантом нормы и не требует специальных лечебных мер.

Во всех остальных случаях увеличения молочных желез у девочек и грудных желез у мальчиков необходима консультация педиатра, а возможно и эндокринолога.

Что именно происходит в период гормонального криза?

  • половые органы могут слегка краснеть и отекать;
  • из половых путей могут появляться выделения кровянистого или гнойного состава;
  • в грудных железах также происходят изменения: они слегка набухают из-за отека подкожной клетчатки, что может доставлять ребенку дискомфорт, а иногда – боль; этот процесс называется физиологическая мастопатия. Такое состояние является естественным и лечить его не следует — через 5 — 7 дней мастопатия пройдет самостоятельно.
Увеличение молочных желез у новорожденного или физиологическая мастопатия

Внешне мастопатия у детей проявляется:

  1. Набуханием груди (сосков и немного околососковых тканей). Нормальным являются припухлости диаметром не более 30 мм.
  2. Небольшое покраснение вокруг соска (без выраженной болезненности).
  3. Могут присутствовать незначительные выделения из сосков. Ни в коем случае нельзя специально или нечаянно сдавливать грудь, это может привести к травмированию тканей или инфицированию.
  4. Сопутствующим признаком может быть небольшая припухлость половых органов.
  5. Редко наблюдаются высыпания на коже.

Почему развивается мастит новорожденного?

Если во время развития физиологической мастопатии в организм ребенка попадает инфекция (как правило, стафилококковая или стрептококковая), возникает риск мастита новорожденного: причем, он может возникнуть и у новорожденных девочек, и у новорожденных мальчиков.

Стафилококковые или стрептококковые бактерии могут жить в организме матери (к примеру, на поверхности ее кожи или на слизистой носоглотки), а также находиться на поверхности в туалетах и ванных комнатах.

Чаще всего мастит у новорожденного развивается уже после выписки из роддома — примерно на 10-м дне жизни малыша. К этому моменту молочные железы ребенка должны прийти в норму. И если мама видит, что этого не произошло — необходимо срочно проконсультироваться с педиатром.

Микроорганизмы проникают в организм при определенных условиях, как правило — когда родители неправильно ухаживают за ребенком, не учитывая особые свойства его кожи:

  • в ней очень много микрососудов;
  • она обладает большой проницаемостью, поэтому любые вещества с ее поверхности тут же попадают внутрь организма и в кровоток;
  • жировая клетчатка под кожей очень толстая и рыхлая;
  • потовые и сальные железы пока еще не могут нормально функционировать и создавать антибактериальную защиту; и если материнский иммунитет не смог защитить ребенка от бактерий (ведь кожа малыша не сразу принимает от матери все ее микроорганизмы — процесс этого заселения происходит постепенно), они тут же вызывают в организме инфекционную патологию;
  • процесс терморегуляции еще не отлажен;
  • кожа очень насыщена жидкостью.

Как и почему может присоединиться инфекция?

  • если ребенок одет без учета температуры воздуха, и на его коже возникают опрелости;
  • если на одежде малыша присутствуют грубые швы или края, которые травмируют нежную кожу;
  • если во время обработки кожи ребенка мама случайно царапает или повреждает покров (к примеру, маникюром).

Признаки мастита у новорожденных

Если есть подозрение на инфекционное воспаление, обследовать ребенка должен хирург. В большинстве случаев воспалительный процесс в груди развивается на фоне попадания в организм золотистого стафилококка. Проникнуть он может сквозь выводные протоки в грудных железах или через поврежденный верхний слой эпидермиса при неправильном уходе за ним. Эти факторы провоцируют развитие мастита.

Симптомы мастита:

  • во время прикосновения к грудным железам малыш плачет;
  • как правило инфекция проникает в одну из желез (гораздо реже она поражает обе), из-за чего грудная железа становится более плотной, у малыша появляется сильная боль при прикосновении;
  • в области заражения кожа краснеет;
  • температура тела малыша поднимается до отметки 39 °С;
  • ребенок плачет, когда его пеленают или переодевают;
  • малыш отказывается от груди, становится вялым;
  • позже в очаге инфекции скапливается гной, при надавливании на эту область ребенок очень сильно кричит, испытывая боль;
  • при гнойном мастите из сосков новорожденного может самопроизвольно (без надавливания) выделяться гной.
Такое  состояние является для ребенка чрезвычайно опасным
Такое состояние является для ребенка чрезвычайно опасным

Поэтому уже при первых симптомах мастита следует обратиться к педиатру или вызвать скорую помощь.

Если помощь не оказать вовремя — гной может расплавить находящиеся рядом с грудной железой ткани и проникнуть в другие ее отделы. Такое состояние способно привести к диагнозу флегмоны грудной стенки — гнойного воспаления жировой клетчатки.

Более серьезные состояния, к которым может привести мастит новорожденного – сепсис и генерализованная инфекция (распространение инфекции по всему организму), что угрожает жизни ребенка.

Для новорожденной девочки мастит более опасен, чем для мальчика: если в процессе болезни гибнут ацинусы (составные части молочной железы), на их месте появляется соединительная ткань. В таком случае, когда девушка повзрослеет, ее грудь скорее всего будет развиваться асимметрично.

Как лечат мастит у новорожденных


В клинических рекомендациях по лечению мастита новорожденных говорится о том, что перед назначением терапии необходимо установить стадию развития болезни.
Если это начальная (инфильтративная) стадия, то лечение мастита у новорожденного рекомендуется проводить:

  • специальными мазями, нанесенными на повязку;
  • ультрафиолетовым облучением или УВЧ, которые губительно действуют на бактерии;
  • компрессами с магнезией для снятия отека и боли;
  • компрессами димексида с физраствором в качестве антисептика;
  • спиртовыми компрессами;
  • мазью Вишневского;
  • суппозиториями или сиропом с парацетамолом для снятия боли и температуры;
  • лечение мастита новорожденных может быть усилено антибиотиками широкого спектра действия.

Но все это должен назначить и контролировать только врач — педиатр или хирург.

Однако все эти назначения могут быть эффективны, пока в железе не сформировался гнойный очаг. Если он возник — новорожденному скорее всего потребуется хирургическая операция, во время которой будет удален гной и промыта полость. После операции на рану будет наложена повязка с гипертоническим раствором. В дополнение назначается курс антибиотиков.


Как не допустить мастит новорожденного

  • ухаживайте за кожей малыша правильно, заранее подготовьте ребенку его первую одежду: выстирайте ее специальным детским порошком и обязательно прогладьте утюгом (это также необходимо делать в течение всего первого месяца после выписки из роддома);
  • когда в результате гормонального криза у ребенка будут нагрубать молочные железы, не трогайте и не давите на них, ни в коем случае не выдавливайте их содержимое;
  • одевайте ребенка в соответствии с температурным режимом, не перегревайте его тело;
  • накануне родов избавьтесь от длинного маникюра и тщательно обрабатывайте свои ногти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *