Гормон роста — мифы и реальность

Лечение соматотропной недостаточности (гипопитуитаризма) — большой прорыв в детской эндокринологии, а применение препаратов гормона роста в алгоритмах лечения различных заболеваний, сопровождающихся нарушениями динамики ростовых показателей, сегодня обусловлено их широкой доступностью даже несмотря на высокую стоимость.

Гормон роста впервые был выделен в пятидесятых годах прошлого столетия из трупного материала человеческого гипофиза и впервые введен больному ребенку с выраженной низкорослостью в Бостоне. При этом отмечался положительный эффект ростовых показателей. После этого было создано Национальное гипофизарное агентство в США для лечения детей в Америке и по всему миру для лечения тяжелой соматотропной недостаточности.

Лечение проводилось с 1961 по 1985 годы.

Но в в 1985 году у четверых пациентов, получающих терапию гормоном роста было диагностировано болезнь Крейтцфельда — Якоба. Это серьезное неврологическое расстройство, которое считается следствием генной мутации, которая развивается под воздействием прионов (мелких белковых структур, в определенных условиях вызывающих хронические инфекционные заболевания). Патология имеет длительный инкубационный период и конечная стадия болезни представляет собой глубокую деменцию, коматозное состояние, летальность в течение года, специфическое лечение отсутствует и в настоящее время. Поэтому с 19 апреля 1985 года использование человеческого гормона роста было остановлено.
В лабораторных условиях первый рекомбинантный гормон роста начали синтезировать с 1981 года. Чуть позже он стал выпускаться в лекарственной форме. Препарат довольно быстро приобрел популярность.

Гормон роста - мифы и реальность

Основным показанием к назначению биосинтетического соматропина является гипопитуитаризм. Именно лечение недостаточности ГР при гипопитуитаризме препаратами гормона роста является патогенетически обоснованным и проводится с заместительной целью.

Применение гормона роста при других вариантах низкорослости возможно, но прогностически непредсказуемо.

На сегодняшний день гормон роста применяют для лечения детей с внутриутробной задержкой роста, выраженной семейной и идиопатической низкорослостью, синдромами Шерешевского–Тернера, Прадера–Вилли, Рассела–Сильвера, анемией Фанкони, гликогенозом, хронической почечной недостаточностью, скелетными дисплазиями, муковисцидозом. Но при этом значительного прироста не отмечалось, даже при увеличении дозы лекарственного средства.

В Российской Федерации бесплатное лечение проводится только при подтвержденном диагнозе соматотропной недостаточности.

В тоже время гормон роста в настоящее время широко применяется в профессиональном и любительском бодибилдинге и спорте для наращивания мышечной массы, повышения выносливости, для увеличения роста, для пациентов, которые не довольны собственным ростом. Но при этом применение гормона роста требует обязательного постоянного наблюдения специалиста, корректировка дозы, необходимость полного обследования пациента перед началом приема лекарственного средства и в дальнейшем.

Часто те, кто рекомендует применение гормона роста забывают о побочных эффектах и последствиях его применения, а они еще не до конца изучены.

Гормон роста - мифы и реальность

Гормон роста, как эндогенный (синтезируется в организме гипофизом), так и синтетический — это высоко активное биостимулирующее средство. И сейчас еще до конца неизвестно его воздействие на организм в дальнейшем — он применяется около 28 — 30 лет и уже сейчас у некоторых пациентов, которые получали этот препарат отмечается высокий риск заболеваний сердца и сосудов:

долгосрочные исследования (в среднем 17 лет) по наблюдению детей, которые начали лечение гормоном роста в период между 1985 и 1996 гг., во Франции показали 30% рост общей смертности по сравнению с населением в целом, они были повышены в группах больных с опухолями костной системы, больных с нарушениями в системе кровообращения и больных с кровоизлиянием в мозг.

Поэтому за границей, в частности в Европе, США и Японии, сейчас с большей осторожностью относятся к активному лечению пациентов с различными видами низкорослости, кроме гипопитуитаризма (истинного дефицита соматотропного гормона, связанного с недостаточной продукцией его специфическими клетками гипоталамуса).

На сегодняшний день в медицинском сообществе пересматривают заболевания, при которых необходимо вводить гормон роста.

Перед началом терапии ребенка препаратами гормона роста его родители должны быть информированы о не­определенности в отношении долгосрочной безопасности (о неблагоприятных эффектах после терапии в зрелом возрасте).

Необходимость начала терапии гормоном роста принимается коллегиально лечащими врачами и родителями ребенка.

Достаточно часто при отсутствии абсолютного дефицита эндогенного гормона роста ответ на применение биосинетического препарата гормона роста не является высоким, иногда при различных формах синдромальной низкорослости (при других заболеваниях — синдроме Шерешевского–Тернера, Прадера–Вилли, Рассела–Сильвера, анемии Фанкони, гликогенозах, муковисцидозом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *