Дополнительная молочная железа (полимастия)

Добавочная или дополнительная молочная железа представляет собой наличие железистой (маммарной) ткани в виде отдельной доли или дольки, а также полноценной молочной железы в нетипичном месте.

Дополнительная молочная железа (полимастия)

В большинстве случаев полимастия это не только эстетическая проблема, вызывающая психологический дискомфорт, но высокая вероятность возникновения заболеваний груди от мастита до злокачественных новообразований именно в добавочной молочной железе. Поэтому наличие этого патологического состояния у пациента всегда должно вызывать настороженность специалиста и постоянное динамическое наблюдение, если оперативное лечение не проводится.

Что это такое

Полимастия – это врожденная аномалия и ее основной причиной является нарушение эмбрионального развития в период закладки и формирования молочной железы в период маммогенеза или наследственная предрасположенность к возникновению этой патологии.

Заболевание характеризуется:

  • наличием эластичного образования, разного объема с соском, ареолой или без соска и ареолы, часто встречаются только добавочные соски без железистой ткани (полителия);
  • она может быть различных размеров (от маленькой дольки до полноценной железы);
  • расположение добавочной железы чаще всего по ходу формирования молочных линий (от подмышечной впадины до паховой области), но при этом в литературе описаны и другие локализации (на бедре, в подколенной ямке и между типично расположенными молочными железами);
  • в детском возрасте дополнительная ткань грудных желез часто остается незамеченной, и диагностируется, когда добавочная грудь начинает увеличиваться в размерах — в период гормональной перестройки организма и активной продукции половых гормонов;
  • добавочная железа может уплотняться перед менструацией и при лактации, ее железистая ткань может воспаляться и отекать;
  • при травмах и дисгормональных нарушениях возможно формирование кист, доброкачественных и злокачественных новообразований.

    У женщин полимастия встречается в среднем у 1 — 3% в зависимости от этнического происхождения (у японок полимастия и полителия наблюдается в 6% случаев, а у арабов – 4,7%). Значительно реже это заболевание диагностируется у мужчин, чаще всего это наличие добавочного соска, и крайне редко сочетания соска с ареолой и железистой ткани в дополнительной грудной железе.
Дополнительная молочная железа (полимастия)

В древние времена полимастия у одних народов считалось божественным проявлением (индийцы, финикийцы и греки), а в средневековой Европе – признаком зла и демонизма. В Греции богиня плодородия Артемиду изображалась с дополнительными сосками, а богиня Иштар у финикийцев имела несколько грудей. Утроенным бюстом гордилась Юлия Мамея — мать римского императора Каракаллы, которую назвали так в честь ее третьей груди.

Причины появления

Появление добавочной молочной железы связано с отрицательным влиянием определенных факторов на плод во время эмбриогенеза и/или нарушения закладке, правильной инволюции и дифференцировки зачатков молочных желез из-за генетических нарушений.

В норме развитие молочных желез начинается с 6 недели внутриутробного развития плода с образования двух молочных линий, которые, плавно соединяют подмышечную впадину с паховой областью. Они разрастаются в виде тяжей в подлежащую соединительную ткань и образуют зачатки молочных желез (молочные гребни).

Дополнительная молочная железа (полимастия)

На 10 неделе эмбриогенеза лишние элементы по ходу молочных линий подвергаются обратному развитию. Если в связи с воздействием определенных факторов в этот период не происходит нормальной резорбции тяжей молочного гребня — формируются добавочные молочные железы (полимастия) или соски (полителия).

Появление добавочных молочных желез вне молочных линий, по мнению ученых, связано с генетическими дефектами. Полимастия чаще возникает у пациенток, у которых близкие родственницы страдали этой патологией, но гены, которые способны спровоцировать возникновение этого заболевания, пока не обнаружены.

К факторам, которые могут спровоцировать нарушения эмбриогенеза, относятся:

  • физические агенты (ионизирующее излучение, высокие или низкие температуры);
  • лекарственные средства, обладающие тератогенным эффектом (противосудорожные и антитиреоидные препараты, йодсодержащие лекарства, антикоагулянты, антидепрессанты и оральные контрацептивы);
  • химические агенты (лаки, краски, толуол, бензол, стирол);
  • тяжелые инфекционные заболевания в первом триместре беременности;
  • вредные привычки беременной (курение, прием наркотиков и употребление алкогольсодержащих напитков);
  • другие патогенные факторы, которые могут негативно повлиять на эмбриогенез (стрессы, хронические заболевания у беременной, травмы живота).

Места расположения и виды

Наиболее часто добавочная молочная железа расположена по ходу линии, плавно соединяющей подмышечную впадину с паховой областью – под нормальной грудью или в подмышечной зоне, под ключицей, в области бедра. При этом при расположении полимастии в месте локализации в эмбриогенезе молочных линий – добавочная железа может иметь правильное строение, а при наличии млечного протока и соска – продуцировать молоко. Дом мадам Венгр в Марселе в 1878 году осаждали толпы любопытных, которые готовы были платить любые деньги, чтобы посмотреть, как ее первый двухлетний ребенок сосал грудь на бедре стоя на полу, а она кормила новорожденного младенца нормально расположенной грудью.

Описаны случаи нахождения дополнительной доли молочной железы или ее дольки на лице, шее, средней части спины, в области наружных половых органов, ануса, ягодиц, подколенной ямке.

Классификация полимастии предложена еще в 1915 году, но она не утратила актуальности и в настоящее время.

При этом учитываются следующие факторы: наличие или отсутствие соска, ареолы и млечного протока, объем железистой ткани, наличие жировой ткани, а также соотношение железистой и жировой ткани.

Выделяют следующие виды заболевания:

  • полноценная дополнительная молочная железа с соском, ареолой и молочным протоком, но расположенная в нетипичном месте (код МКБ Q83.1);
  • добавочная молочная железа, имеющая только сосок;
  • добавочная молочная железа, имеющая только ареолу;
  • аберрантная или эктопическая ткань молочной железы (добавочная долька или доля, расположенная подкожно, без соска и ареолы);
  • «ложная молочная железа» — образование, имеющее сосок и ареолу, но состоящее из жировой ткани, без типичного железистого строения;
  • полителия добавочный сосок или соски (код МКБ — Q83.3);
  • только добавочные ареолы.

Симптомы

Течение заболевания в период детства может быть бессимптомным, но по мере взросления ребенка, особенно в период пубертата и гормональной перестройки организма возникает клиническая симптоматика — рост дополнительной молочной железы и другие признаки (нагрубание, болезненность, выделение молозива период беременности, продуцирование молока после родов).

Дополнительная молочная железа (полимастия)

Если добавочная железистая маммарная ткань расположена подкожно в небольшом объеме с отсутствием вторичных патологических изменений (воспаление, лактостаз, формирование кист), то добавочные дольки имеют вид небольших безболезненных уплотнений кожи и могут длительно не диагностироваться.

Также и дополнительные соски (полителия) не всегда своевременно диагностируются – в 75% случаев они составляют 1/3 нормальных размеров соска (иногда от 0,2 до 0,3 см в диаметре) и часто не отличаются от родимых пятен или выступающих родинок. По мере роста ребенка размеры соска или добавочной дольки (без соска и ареолы) увеличиваются, и устанавливается диагноз.

Истинная полимастия или правильно сформированная добавочная грудь может определяться как с рождения, при наличии соска и/или ареолы после внимательного осмотра неонатолога в области мамиллярных линий или в других локализациях, так и в период активного выделения половых гормонов и начала роста молочных желез в нетипичном месте. В большинстве случаев у пациентов наблюдается одна добавочная молочная железа, но встречаются случаи и двухстороннего расположения дополнительных желез, чаще под типично расположенной грудью.

Наибольший дискомфорт эта патология доставляет женщинам, и это не только косметический дефект, но и набухание, и болезненность в предменструальный период или при беременности. Полноценно развитые молочные железы после родов они способны выделять грудное молоко, склонны к лактостазу, маститам, возникновению доброкачественных опухолей, а также развитию злокачественных новообразований.

Также необходимо помнить, что примерно в 10 — 11% случаев полимастия может сочетаться с врожденными пороками мочеполовой системы (дополнительная или подковообразная почка), аномалиями позвоночника, пилоростенозом и раком яичек у мужчин.

Если дополнительная молочная железа большая, у пациентки отмечаются стойкие болевые ощущения, что характерно для гормональных дисбалансов и предменструального синдрома часто возникают эмоциональные и психические расстройства в виде плаксивости, депрессии и тревоги.

Диагностика

Постановка диагноза основана на данных физикального обследования – осмотр с определением локализации образования и пальпация железы (однородность и податливость тканей образования, болезненность при прощупывании).

Подтверждение диагноза и исключение наличия вторичных патологических изменений проводится с помощью инструментального обследования:

  • УЗИ (определение размеров и точной локализации объемного новообразования, а также особенности строения тканей, наличие млечных протоков, воспалений, объемных образований, исследуются регионарные лимфатические узлы);
  • КТ и МРТ (оценивает особенности железистой ткани дополнительной железы и исключение опухоли);
  • биопсия (забор тканей для гистологического и цитологического исследования).

Удаление

Полимастия нарушает эстетический вид и считается выраженным косметическим дефектом, что отрицательно сказывается на психологическом состоянии пациента, но в тоже время наличие добавочной молочной железы любого типа – это риск возникновения воспалительных процессов, мастопатий разных видов, доброкачественных новообразование и раковых опухолей.

Единственный способ лечения полимастии – удаление добавочной железы хирургическим путем.

На сегодняшний день некоторые учреждения предлагают «эффективные» так называемые «рассасывающие» средства, что глубоко ошибочно. Эти препараты после введения, не помогут избавиться от образования, но и часто приводят к активному росту и развитию железистой ткани и/или их злокачественному перерождению.

Нужно ли удалять


Существует еще и так называемый консервативный метод лечения, который заключается в динамическом наблюдении за состоянием полимастии. При отсутствии изменения ее внутреннего строения на протяжении длительного времени: не увеличивается в размерах, отсутствуют уплотнения и выделения из соска – хирургической коррекции не проводят.

Это возможно в том случае, если добавочная железа имеет небольшие размеры, малозаметную локализацию, отсутствует физический и психологический дискомфорт у пациента или при категорическом отказе от оперативного лечения.
Показания к хирургическому лечению полимастии:

  • большой размер или деформации дополнительной молочной железы;
  • заметная локализация, вызывающая постоянный психологический дискомфорт;
  • стойкий и выраженный болевой синдром и/или постоянное нарастание болей, отечность ткани железы, выделения из соска;
  • отягощенный онкологический анамнез.

Как проходит удаление

В зависимости от степени развития добавочных молочных желез, размера и их тканевой структуры могут проводиться следующие виды оперативного вмешательства:

  • мастэктомия– полное удаление сформированной дополнительной молочной железы вместе с лимфоузлами;
  • редукционная маммопластика – иссечение части тканей, если добавочная железа расположена на типично расположенной молочной железе;
  • липосакция – удаление «ложной дополнительной молочной железы»;
  • удаление поверхностного косметического дефекта лазером, жидким азотом, аргоноплазменным коагулятором или скальпелем, если отсутствует железистая ткань.

Все ткани после удаления отправляют на гистологическое исследование.

Перед проведением операции назначается полное обследование организма, чтобы исключить противопоказания или обострения хронических заболеваний.

После операции в стационаре пациент находиться от 1 до 3 дней. Реабилитационный период длится 5- 6 месяцев, в течение первого месяца нужно носить компрессионное белье, исключить посещение сауны, солярия и пребывание на солнце, физические нагрузки должны быть полностью исключены 1-2 месяцев после операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *