Угревая сыпь у детей – симптом эндокринной патологии

Угревая сыпь или акне – заболевание сальных желез достаточно часто встречаемый дерматоз. Несмотря на то что данное заболевание не угрожает жизни пациентов, они значимы для детей и подростков, поскольку снижает качество жизни и влияют на их социальную активность. Кроме этого акне может быть маркером иммунодефицитных состояний и серьезных заболеваний эндокринной системы . Поэтому определение причин, диагностика заболеваний, начало лечения акне должны быть проведены для того, чтобы как можно раньше диагностировать патологию, сократить период острых высыпаний и предотвратить появление осложнений.

Сальные железы и причины патологических изменений у детей

Сальные железы – придатки кожи (как и ногти, волосы, потовые железы), которые представляют собой микроскопические экзокринные органы, выделяющие кожное сало, находящиеся в коже (за исключением ступней и ладоней).

Всего на поверхности кожи у человека примерно 80- 100 тыс. сальных желез, которые в различных анатомических областях значительно отличаются по своему размеру и плотности расположения.

Самые крупные сальные железы расположены на носу, подбородке и лбу, на волосистой части головы, а также на груди, вокруг пупка и на половых органах.

Участки кожного покрова, наиболее богатые сальными железами, носят название себорейных зон или областей.

Сальные железы расположены в верхних слоях дермы. Подавляющая их часть открывается в волосяные фолликулы, формируя с волосом пилосебоцейные комплексы. Несколько протоков от двух-четырех желез открываются в верхнюю часть волосяного фолликула, сало распределяется по поверхности волосяного стержня.

Себоциты у детей, не достигших пубертатного возраста, и у подростков с гипофункцией половых желез по своей структуре аналогичны клеткам взрослых лиц, однако значительно меньше по размерам. Учитывая то, что максимальная активность сальных желез в течение жизни отмечается у новорожденных, а самые крупные железы локализуются на голове, лице и верхнем плечевом поясе, было выдвинуто предположение, что основное назначение сальных желез заключается в выработке секрета, защищающего ребенка от негативных последствий воздействия околоплодных вод и для менее травматичного прохождения его по родовым путям матери.

У плода сальные железы начинают развиваться на 13-16-й неделе эмбрионального развития и определяются как поверхностные бугорки на формирующихся волосяных фолликулах. Сальные железы начинают функционировать практически сразу с момента их появления. Кожное сало является первым веществом, которое секретирует плод.

Развитие и функция желез в эмбриональном и неонатальном периодах регулируется материнскими андрогенами и синтезом собственных стероидов, а также, возможно, и другими морфогенами, включая факторы роста, молекулы клеточной адгезии, внутриклеточные сигнальные молекулы (катенин и LEF-1), другими гормонами, цитокинами, ферментами и ретиноидами.

Возрастные циклы активности сальных желез

Выраженное увеличение экскреции кожного сала наблюдается в течение первых часов после рождения ребенка. В это время отмечается первый физиологический пик активности сальных желез. Гиперсекреция нарастает в течение 1-й недели жизни ребенка и медленно угасает на протяжении всего грудного периода. Минимальная выработка кожного сала наблюдается у детей в возрасте от 2 до 6 лет.

Второй физиологический пик активности сальных желез совпадает с адренархе и наступает приблизительно в 7-9-летнем возрасте, продолжаясь в среднем до 17 лет.

Высокий уровень секреции кожного сала сохраняется в течение второй-третьей декады жизни, но отмечается выраженная тенденция к его снижению. Выявлено, что после 20 лет в каждое последующее десятилетие жизни выработка кожного сала снижается на 23% у мужчин и на 32% у женщин. В период менопаузы у женщин отмечается значительное уменьшение его продукции.

Функции сальных желез

Основная функция сальных желез – выработка кожного сала, которое служит смазкой кожного покрова и волос человека. Кожное сало (первый защитный барьер) обеспечивает естественный уход за кожей, без которого она стала бы сухой, менее эластичной, склонной к повреждениям.

Большинство липидов поверхности кожи (около 90%) происходит из секрета сальных желез. Липиды кожного сала вместе с секретом апокринных потовых желез являются компонентами водно-липидной мантии, оказывают окклюзионное действие, препятствуя транэпидермальной потере воды. Также кожное сало обладает антимикробной, фотопротективной и антиоксидантной активностью.

Гормональная регуляция сальных желез

Дифференцировка, пролиферация себоцитов, синтез липидов контролируются комплексными эндокринологическими механизмами.

Андрогены и гормоны роста способствуют дифференцировке и гиперфункции сальных желез, в то время как эстрогены и ретиноиды, такие как 13-цис-ретиноевая кислота, ингибируют активность сальных желез.

Андрогены

Тестостерон – основной мужской половой гормон. Секретируется клетками Лейдига в яичках у мужчин, в небольших количествах яичниками у женщин, а также корой надпочечников и у мужчин, и у женщин. Гормон циркулирует в основном в крови в связанном неактивном состоянии (около 40% – с альбумином и около 60% – с глобулином, связывающим половые гормоны). Потенциальной активностью обладают лишь несвязанные молекулы тестостерона (около 2%).

Андрогенная активность тестостерона проявляется в период внутриутробного развития эмбриона (начиная с 13-й недели гестации). В предпубертатный период по механизму отрицательной обратной связи андрогены подавляют секрецию гонадотропина. К началу периода полового созревания гипофизарные клетки становятся менее чувствительными к ингибирующему действию циркулирующих андрогенов.

Кора надпочечников играет важную роль в синтезе гормонов, в том числе андрогенов. Все стероидные гормоны надпочечников синтезируются из холестерина. Синтез глюкокортикоидов и андрогенов регулируется адренокортикотропным гормоном. Основные андрогены коры надпочечников – дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и андростендион, по своей активности – слабые андрогены. Тестостерон превосходит их по своей активности в 20 и 10 раз соответственно.

ДГЭА и андростендион – основные андрогены в организме у женщин, из которых образуется более 2/3 циркулирующего тестостерона. Концентрация ДГЭА и его сульфатной формы значительно увеличивается в период пубертата, что соответствует периоду адренархе. Максимальная концентрация ДГЭА в крови присутствует в возрасте 20-30 лет, а затем она снижается на 20% в течение каждых последующих 10 лет. У женщин в возрасте до 35 лет концентрация гормона в норме 2660-11200 нмоль/л, а у мужчин – 5700-11 500 нмоль/л.

Синтез андрогенов

Путь биосинтеза андрогенов в различных эндокринных органах одинаков.

Предшественником андрогенов, как и других стероидных гормонов, служит холестерин, который либо поступает из плазмы в составе липопротеидов низкой плотности, либо синтезируется в самих железах из ацетил-коэнзима А. Основное отличие заключается в том, что образование прегненолона из холестерина в надпочечниках стимулируется адренокортикотропным гормоном, а в яичках – лютеинизирующим гормоном.

Влияние андрогенов на работу сальных желез

Уровень влияния андрогенов на пролиферацию и дифференциацию себоцитов зависит от локализации сальных желез.

Максимально чувствительны к мужским половым гормонам сальные железы, расположенные на коже лица.

Андрогены регулируют функцию сальных желез человека путем связывания с ядерными андрогенными рецепторами.

Повышение уровня тестостерона и других андрогенов, особенно у девушек провоцирует появление активных угревых высыпаний на лице, зоне декольте, плечах, спине.

Женские половые гормоны (эстрогены) оказывают ингибирующее (тормозящее) действие при чрезмерной активности сальных желез. Этот регуляторный эффект может быть объяснен подавлением секреции гонадотропина или увеличением связывания тестостерона со специальным глобулином.

Повышение уровня пролактина

Клиническим проявлением гиперпролактинемии является выраженная себорея. Влияние пролактина на сальные клетки опосредуется путем стимуляции выработки андрогенов корой надпочечников, а не прямым воздействием на пролактиновые рецепторы.

Инсулин и инсyлиноподобный фактор роста

Важное значение для регуляции функции сальных желез также имеет инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) и инсулин в высокой концентрации, взаимодействие которых с одноименными рецепторами усиливает накопление липидов в себоцитах и способствует воспалению путем стимуляции выработки цитокинов.

Гормоны, диета, образ жизни, возраст и антропометрические особенности влияют на концентрацию ИФР-1. Эффект является дозозависимым.

ИФР-1 – медиатор, усиливающий активность других гормонов (андрогенов, фактора роста и инсулина), причем его концентрация непосредственно коррелирует с количеством кожного сала и степенью выраженности акне. Было отмечено, что полиморфизм ИФР-1 предрасполагает к развитию акне. Данный факт имеет клиническое значение при определении факторов риска развития акне, таких как сахарный диабет 2-го типа, синдром поликистозных яичников, нарушение диеты.

Акнегенный эффект молочных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом реализуется также путем повышения концентрации ИФР-1.

Влияние нервной регуляции на развитие акне

Нервная система модулирует физиологические и патофизиологические эффекты в коже. Особую роль нейропсихическое напряжение играет в патогенезе акне в подростковом возрасте, когда сальные железы максимально активны.

Развитие нейроэндокринных реакций сальных желез на стресс отвечает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система.

Также пилосебоцийные комплексы являются иммунокомпетентным органом и их правильная работа врожденных систем иммунной системы, которая защищает сальные железы от патогенных и условно-патогенных бактерий. Повышение в сыворотке крови ИФР-1 может подавлять транскрипцию антимикробных пептидов, тем самым значительно снижая врожденный иммунный ответ.

Важно помнить, что выраженные угревые высыпания у детей раннего возраста и особенно у детей от 1 года до 7 лет (детские акне) практически всегда связаны с патологией эндокринной системы.

Угревые высыпания у детей

Причиной развития детских акне являются эндокринопатии. Помимо преждевременного наступления адренархе, которое является доброкачественным состоянием, у данных больных нужно исключить более тяжелые патологии:

  • врожденную гиперплазию надпочечников;
  • злокачественные опухоли надпочечников и яичек;
  • синдром поликистозных яичников;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • раннее половое взросление центрального генеза;
  • экзогенное поступление андрогенных препаратов в организм ребенка.

Консультация детского эндокринолога обязательна.

Обследование ребенка с детскими угрями включает оценку весо-ростовых показателей ребенка и сравнение их с возрастными нормами, а также определение костного возраста. Костный возраст характеризует биологическую зрелость организма. Основными показателями возрастной дифференцировки костей скелета являются ядра окостенения и образование синостозов. Костный возраст определяют при помощи ренгенографии костей левого запястья ребенка.

Также необходимо провести исследование гормонального профиля:

  • тестостерон (общий и свободный);
  • ДГЭС, 17α-гидроксипрогестерон;
  • пролактин;
  • кортизол;
  • лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны.

Высокие концентрации свободного тестостерона и ДГЭС наблюдают при онкологических заболеваниях желез внутренней секреции и синдроме поликистозных яичников. Повышение концентрации 17α-гидроксипрогестерона характерно при врожденной гиперплазии надпочечников.

Акне у детей после 7 лет и подростков

У детей после 8-9 лет – препубертатном и подростковом периоде – первые признаки полового взросления, опередившие появление вторичных половых признаков, рост волос в подмышечных и лобковых областях. Угри у девочек в периоде пременархе отмечают в 61-71,3% случаев.

Наиболее часто предпубертатные акне локализуются на лице в центральной части лба. Также высыпания выявляют на подбородке, носу и щеках. В большинстве случаев для данного вида акне характерно легкое течение. При незначительных высыпаниях у детей диагноз не всегда выставляется детскими дерматологами. Отличает предпубертатные акне от вульгарных акне отсутствие высыпаний на спине и груди.

Появление угревой сыпи у девочек и мальчиков после 7- 8 лет напрямую связаны с повышением в крови концентрации андрогенов надпочечникового, овариального и тестикулярного генеза.

В возрасте 7-11 лет в организме наблюдается адренархе, клинически характеризующееся созреванием надпочечников и выработкой ими андрогенов, и более познего по времени процесса гонадархе – созревания гонад: яичников и яичек.

Предпубертатные угри в большей степени являются следствием нормального адренархе, который развивается в зависимости от созревания надпочечников.

У пациентов с предпубертатными акне большую роль играет генетическая предрасположенность (семейная история).

Предраспологающим фактором развития данного дерматоза является низкий вес ребенка при рождении. Исследователями выдвигались предположения, что низкий вес при рождении напрямую может быть связан с инсулинорезистентностью и генетически обусловленным синдромом поликистозных яичников – заболеваниями, играющими большую роль в развитии акне.

При обследовании детей с предпубертатными угрями следует учитывать тот факт, что данные высыпания могут быть симптомом тяжелых эндокринопатий: заболеваний надпочечников и годад.

Преждевременная и чрезмерная секреция надпочечниковых андрогенов может наблюдаться при врожденной гиперплазии надпочечников, болезни Иценко-Кушинга, дефиците фермента 21-гидроксилазы и при других андрогенсекретирующих опухолях.

Кроме того, повышение концентрации андрогенов может наблюдаться на фоне раннего созревания системы репродуктивного гомеостаза (гонадархе), которое стимулируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой.

При наличии у ребенка предпубертатных акне следует исключить возможность развития аденом гипофиза, опухолей яичек у мальчиков, вирилизирующих опухолей яичников (текомы, гранулезо-клеточные опухоли, опухоли из клеток Сертоли и Лейдига и др.) и синдрома поликистоза яичников у девочек.

Рекомендован следующий алгоритм обследования детей:

  • оценка весо-ростовых показателей ребенка и сравнение с возрастными нормами;
  • определение костного возраста;
  • определение концентрации тестостерона (общего и свободного), ДГЭС, 17α-гидроксипрогестерона;
  • пролактина;
  • кортизола;
  • лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (и их соотношения).

При необходимости следует провести ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, яичников, а также МРТ – головного мозга.

При наличии отклонений ребенок должен быть проконсультирован детским эндокринологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *