Тестостерон – что нужно знать об этом гормоне

Все гормоны крайне важны в жизни каждого человека, но особую роль в формировании классического мужского облика имеет тестостерон. Его уровень во всех  возрастных периодах (от внутриутробного) до половой зрелости мужчины определяет сначала правильную закладку внутренних и наружных половых органов, а затем и остальные гендерные признаки. К ним относятся наличие красивого мускулистого торса, бурного темперамента и стабильной потенции со способностью к зачатию. Поэтому сильной половине человечества крайне важно иметь стабильный уровень этого мужского гормона на протяжении активной жизни, а также знать какие факторы влияют на его повышение и снижение в крови.

Для чего нужен тестостерон

Этот гормон, относится к группе называемых андрогенов и образуется из холестерина в стероид-секретирующих клетках (Лединга) в яичках (80 – 95% от общего количества в течение всей жизни) и коре надпочечников (5 – 20%). Кроме того, андрогены образуются в коже, печени, мышцах, адипоцитах из прегормонов в результате периферического метаболизма стероидов.

Тестостерон является наиболее активным андрогенным гормоном, который способствует возникновению вторичных половых признаков и либидо, а также созреванию сперматозоидов.

Андрогены (тестостерон, андростендион и дигидротестостерон) играют чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма. Они не только определяют мужскую половую дифференциацию (формирование соответствующего морфологического типа, тембра голоса и др.) и поддерживают функцию гонад у мужчин, но и непременно участвуют в функционировании женского организма, где влияют на различные звенья репродуктивной системы. В эмбриональном периоде андрогены действуют как фактор половой дифференцировки, а после наступления половой зрелости эти гормоны обеспечивают репродуктивную функцию у мужчин и максимальную реализацию соответствующего фенотипа. Кроме того, андрогены принимают участие в регуляции поведенческих реакций.

Рецепторы к андрогенам обнаруживают в коже и мышцах, головном мозге и почках, яичниках и многих других органах. Следовательно, они обладают широким спектром действия на метаболизм. Показано, что андрогены играют определенную роль в созревании костной ткани, а именно ускоряют рост костей и окостенение эпифизарных хрящей, определяя «костный возраст» субъекта. Именно поэтому по состоянию «зрелости» костей судят и об андрогенной насыщенности. Они участвуют в регуляции секреции гонадотропинов и синтеза липидов различной плотности, выработке эндорфинов, факторов роста, инсулина.

Гормональная активность во внутриутробном периоде и у детей до года

Начало продукции тестостерона отмечается еще в период созревания плода на 9-11 неделе внутриутробного развития, при этом уровни этого гормона соответствуют норме половозрелого мужчины. Именно такие показатели этого гормона отвечают за правильную закладку, формирование и созревание внутренних и наружных половых органов у мальчика.

Несмотря на прямое влияние на структуры и мышцы вольфова протока, тестостерон может оказывать свое действие на наружные гениталии только после переработки 5а-редуктазой в дигидротестостерон (ДГТ).

Дигидротестостерон связывается с андрогеновыми рецепторами и взаимодействует с ядром. Даже если выработка тестостерона не нарушена, могут быть нарушения на ферментативном, рецепторном или пострецепторном уровне, вызывающие полную или частичную нечувствительность к гормонам. Все это происходит при нарушении последовательных превращений от холестерина в тестостерон и дигидротестостерон, особенно при дефиците ферментов.

Часто это встречается при врожденной дисфункции коры надпочечников с формированием клинической картины этого заболевания после рождения.

Период новорожденности является наиболее важным этапом в жизни ребенка, так как именно в это время происходит приспособление ребенка к изменившимся условиям среды, затрагивающим все органы и системы.

Наиболее значимым является гормональный криз, или малый пубертат, развивающийся на фоне нарушенной взаимосвязи эндокринной системы матери и ребенка после родов. Важное значение на организм ребенка имеет как влияние материнских андрогенов, так и транзиторная гиперфункция желез внутренней секреции, которая приводит к увеличению секреции β-гидроксистероидов (разнообразных андрогенов) и кортикостероидов при неонатальной гиперплазии надпочечников в первые часы и дни жизни.

В исследованиях была подчеркнута роль расширенной ретикулярной зоны коры надпочечников у новорожденных, синтезирующей стероидные андрогены. Кроме того, наличие высоких уровней β-гидроксистероидов у новорожденных, вырабатываемых неонатальными надпочечниками, способствует большей чувствительности себоцитов (сальные железы) к гормонам в будущем.

Одним из важнейших признаков гормонального криза новорожденных (малого пубертата) является гиперплазия сальных желез и сопряженные с ней состояния и заболевания, характерные для младенцев.

Акне, себорейный дерматит, milia («белые» комедоны), гнейс, которые встречаются у грудных детей, сходны по своей клинической картине с проявлениями периода полового взросления (пубертата) у подростков. Многочисленные исследования доказали роль материнских и неонатальных андрогенов в гиперплазии сальных желез у младенцев. В исследованиях также было выявлено, что у мальчиков, начиная с рождения и до 6-12 мес, могут быть выявлены повышенные (характерные для пубертата) концентрации лютеинизирующего гормона и тестостерона.

Тестостерон в препубертатном периоде

В 7-11-летнем возрасте детский организм переживает предпубертатный период – адренархе, важнейший этап взросления, клинически характеризующийся созреванием надпочечников и выработкой ими андрогенов. Адренархе предшествует более позднему по времени гонадархе – процессу созревания гонад (яичников и яичек). В этот возрастной период у детей отмечается повышение концентрации андрогенов как надпочечникового, так и овариального (яичникового) и тестикулярного (яичкового) генеза.

Предпубертатные угри в большей степени бывают следствием нормального адренархе, развитие которого зависит от созревания надпочечников. Их появление может быть первым признакам гормональной перестройки организма, они опережают появление вторичных половых признаков, рост волос в подмышечных и лобковых областях .

Период полового созревания

Наибольшая активность тестостерона проявляется только в подростковом возрасте и оказывает ключевое влияние на постепенное формирование облика здорового мужчины:

  • развитие мышечной ткани и ее силы;
  • формирование гортани по мужскому типу и изменение тембра голоса;
  • увеличение размеров наружных гениталий;
  • половозависимый рост волос (бороды, усов, на грудной клетке и животе);
  • увеличение активности обмена веществ и эритропоэза.  

Кроме этого тестостерон повышает настроение и мотивацию, отвечает за хорошее пространственное ориентирование, улучшает кратковременную память и математические способности, определяет высокий уровень либидо и способность к зачатию.

Несмотря на значительные индивидуальные колебания, пубертат у девочек в среднем начинается в возрасте 12-13 лет, а у мальчиков – чуть позже (в 13-14 лет).

На сроки наступления пубертата влияет множество факторов:

• национальность [наиболее раннее менархе отмечается у девочек негроидной расы (в 12 лет), а наиболее познее – у представительниц азиатской расы];

• семейная предрасположенность;

• особенности питания, например избыточный вес (накопленный жир, особенно для девочек, может быть сигналом для более раннего пубертата) или же употребление в пищу продуктов с высокой концентрацией стероидных гормонов и стимулирующих факторов роста.

Период гормональных перестроек заканчивается у девушек в возрасте 17-19 лет, а у юношей – к 18-20 годам.

Нормальные показатели тестостерона в крови на протяжении всей жизни поддерживает все эти необходимые функции у мужчин, а при возникновении инволютивных процессов в организме и снижении продукции гормонов в пожилом возрасте (андропауза), отмечается постепенный регресс, как репродуктивных функций, так и всех остальных биологических эффектов тестостерона.

Нормы тестостерона

Суточный синтез тестостерона составляет от 5 до 7 мг.

При этом выделяют несколько форм этого биологически активного вещества, который еще называют «гормоном королей»:

  • общий тестостерон;
  • связанный с белками крови (глобулином и альбумином) –  60% тестостерон связан с глобулином и 37% – это связанная фракция гормона с альбумином;
  • свободный тестостерон – 2-3% от общего количества, продуцируемого в организме гормона.

У тестостерона отмечается определенный ритм секреции – максимальная концентрация  наблюдается утром от 6-00 до 8-00, затем постепенно снижается и достигает минимума вечером (с 18-00 до 20-00), после этого снова отмечается постепенное его увеличение в крови.

Норма общего тестостерона у здорового мужчины – 12 до 33 нмоль/л.  При этом показатель связанной фракции гормона в норме составляет от 3,5 до 12 нмоль/л, а уровень свободного тестостерона – от 4,5 до 42 пг/мл.

Забор крови для анализа лучше проводить в утренние часы от 8 до 10 часов, когда отмечаются высокие уровни тестостерона, натощак, а в течение трех дней до обследования необходимо воздержаться от половой близости, интенсивных физических нагрузок, приема лекарств и проведения физиотерапевтических процедур.

Снижение тестостерона ниже 10 нмоль/л у мужчин от 19 до 35 лет требует диагностирования причин гипогонадизма и в большинстве случаев коррекции этого показателя в виде терапии препаратами тестостерона.

Также нужно помнить о возрастных изменениях уровня тестостерона в крови у мальчиков в препубертатный период и у мужчин старше 50 лет.

Нормы тестостерона в разные периоды жизни детей и подростков:

  • дети до года – от 0,42 – 0,71 нмоль/л (в этот период еще могут сохраняться остаточные уровни повышения тестостерона во внутриутробном периоде);
  • с 1 года до 7 лет – от 0,1 – 0,11 нмоль/л (период самой низкой активности репродуктивной системы и отсутствие продукции активаторов половых гормонов);
  • с 7 до 13 лет  – 0,1 – 2,36 нмоль/л – препубертат с низкой активностью репродуктивной регуляции);
  • с 13 до 18 лет – 0,99 – 38,4 нмоль/л – начало активной продукции половых гормонов, становлении активной пульсовой секреции тестостерона в подростковом периоде.

 Средние показатели тестостерона у мужчин старше 50 лет –  6,7 – 25,7 нмоль/л.

Первыми биохимическими изменениями в подростковом возрасте выступают периодическое пиковое увеличение ЛГ и ФСГ в сыворотке крови в течение ночи, что обусловлено пульсовой выработкой гонадотропин-рилизинг гормона гипоталамусом.

Гипофизарные рецепторы чувствительны только к пульсовому выбросу гонадотропин-рилизинг гормона: длительное назначение гормона приводит к блокированию выработки гонадотропинов. Прерывистая секреция ЛГ и ФСГ стимулирует развитие эпителия половых путей. Вначале уровень половых гормонов повышен только в течение определенного времени суток.

У мальчиков увеличение объема яичек с 3 мл в допубертатный период до 4 мл означает начало полового созревания, обусловленное увеличением объема клеток Сертоли.

Тестикулярный тестостерон перерабатываемый в клетках-мишенях в дигидротестостерон (ДГТ) вызывает рост волос в лобковой области и увеличение пениса, незначительное увеличение выработки андрогенов клетками надпочечников.

Акне, перепады настроения, ломка голоса, взрослый запах тела и пота являются андроген-опосредованными признаками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *