Сладкие напитки – как они влияют на здоровье ребенка

Сладкие газированные и негазированные напитки, в том числе и безобидные на первый взгляд фруктовые соки, очень сладкий кофе и чай являются источниками жидкого сахара. Но кроме сахара и сахарозаменителей, они содержат в своем составе много красителей и консервантов. В связи с этим они отрицательно влияют на состояние здоровья зубов и кожи, на уровень сахара в крови, обменные процессы и даже настроение.

Что же нужно знать родителям о сладких напитках и как они влияют на здоровье наших детей.


Специалисты из Университета Эмори (США) считают, что сладкие напитки наносят больший вред здоровью по сравнению с употреблением сахаросодержащей еды.

Исследование проводилось при участии 18 тысяч пациентов и доказанным фактом считается, что у пациентов, которые пили меньше газированных фруктовых напитков и соков, риск неблагоприятных исходов был в 2 раза ниже по сравнению с пациентами, употреблявшими их регулярно.

Сладкие напитки содержат в своем составе много фруктозы и других сахаров, а чаще всего сахарозаменителей и в большинстве случаев искусственного происхождения.

В чем же главная опасность этих ингредиентов сладких напитков:

  • сахарозаменители в их составе значительно слаще сахара в 10 – 400 раз, их нужно меньше для подслащения, но они не могут быть источником энергии и только усиливают чувство голода;
  • для этих ингредиентов есть определенные нормы, при их превышении в основном у детей возникают нарушения функции желудка, кишечника, печени и почек, обменные нарушения;
  • при воздействии высоких температур практически все сахарозаменители становятся токсичными и при употреблении напитков, которые подвергались даже небольшому нагреванию – опасно для здоровья;
  • при частом потреблении сладких газированных и негазированных напитков у детей развиваются: ожирение, неалкогольная жировая дистрофия печени, атопический дерматит, метаболические нарушения, которые со временем вызывают эндокринные нарушения и обменные нарушения (отложения солей в суставах, почках, желчном пузыре, высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований.

Разберемся подробнее со всеми этими негативными влияниями на здоровье ребенка.

Развитие ожирения и жировой дистрофии печени у детей

Сладкие напитки содержат большое количество фруктозы, которая не понижает уровень гормона голода —  грелина и не стимулирует центры насыщения в головном мозге. Поэтому сладкие напитки не насыщают организм, а только заставляет ребенка потреблять все больше калорий.

Также повышенное содержание фруктозы в продуктам питания тормозят активность гормона лептина – регулятора энергетического баланса. Именно лептин должен защищать нас от голода и одновременно от ожирения, лептин часто упоминается как «гормон сытости» или «гормон голода». Устойчивость к воздействию этого гормона (что называется лептинорезистентностью), в настоящее время считается одним из  ведущих  факторов роста жира у ребенка или взрослого человека.

Доказанным фактом является: ежедневное употребление всего одной порции подслащенных напитков было связано с 60% увеличением риска ожирения.

Сахар или сахароза состоит из двух моносахаридов: глюкозы и  фруктозы. Глюкоза может быть усвоена каждой клеткой в организме, в то время как фруктоза может быть усвоен только одним органом, печенью. Практически все сладкие напитки содержат в своем составе много фруктозы. При этом печень перегружается и превращает фруктозу в жировую ткань, в том числе и в тканях самой печени – формируется неалкогольная жировая дистрофия печени.

Отложения висцерального жира

Употребление большого количества глюкозы и недостаток физической активности способствует отложению жиров в подкожно жировой клетчатке. При таких же количествах фруктозы, которая добавляется в сладкие напитки, йогурты, конфеты, колбасы и другие продукты фабричного производства – жир откладывается вокруг живота и внутренних органов. Увеличение объема висцеральной жировой ткани вызывает нарушение обмена веществ, что часто приводит к патологии сердца и сосудов, подагре, артрозам, мочекаменной болезни и другим серьезным дисметаболическим нарушениям.

Повышение инсулина в крови и резистентность к нему тканей

Главная функция гормона инсулина — снижение уровня глюкозы в крови и ее перераспределение внутрь клеток. Но при частом потреблении сладкой газировки и других напитков, клетки постепенно становятся устойчивыми к действию инсулина.

При повторных поступлении в кровь сладких продуктов поджелудочная железа должна производить еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из крови, поэтому уровень инсулина в крови повышается – гиперинсулинемия.

Постепенно устойчивость к воздействию инсулина на ткани уменьшается и формируется резистентность к инсулину. Устойчивость к инсулину – это главный фактор патогенеза сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыток сахара в питании, особенно пища богатая фруктозой и другими заменителями сахара является основой резистентности к инсулину и хронически повышенному уровню инсулина в крови.

Сладкие напитки способны вызывать пищевую зависимость

Сладкие продукты, в том числе и напитки способствуют высвобождению в головном мозге гормона дофамина, именно он дает нам чувство удовольствия. Человеческий мозг упрямо ищет деятельность, которая высвобождает дофамин. Деятельность, которая выпускает огромное количество гормона удовольствия, особенно желательна для мозга.

Многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанные продукты, в целом нежелательны, поскольку могут приводить к различной пищевой зависимости – привыкание к различным продуктам.

На сегодняшний день люди употребляют невероятное количество сахара — в напитках, кондитерских изделиях и даже в колбасах. Получается замкнутый круг. Чем больше сахара мы едим, тем больше сладкого нам хочется!

В этой статье рассмотрено только вредное воздействие фруктозы, которая добавляется в сладкие газированные и негазированные напитки, без учета большого количества красителей и консервантов в их составе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *