Правильное питание при ожирении у детей и подростков

Избыточная масса тела и ее постепенное увеличение приводит к возникновению ожирения у детей связано с неправильным, несбалансированным питанием, особенно с повышением потреблений калорий в течение дня, нарушением обмена веществ (углеводного и жирового) и отсутствием физической активности.

Главная цель правильного питания при повышении отложения жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и висцерального ожирения (отложение жиров во внутренних пространствах — скопления подкожно-жировой клетчатки в брюшной полости, в тканях органов (печень), скопление жировой ткани рядом с органами и между ними).

Основная цель коррекции питания при ожирении – обеспечение гармоничного физического и полового развития, устранение избыточной массы тела и постепенная ее нормализация, уменьшение степени обменных нарушений, особенно гиперурикемии (повышение мочевой кислоты), дислипидемии, нормализация углеводного обмена, уменьшение степени изменений в строении сосудов и сердца, нормализация артериального давления.

Все это можно сделать только при правильной мотивации не только пациента, но членов их семей, ведение пищевого дневника, при необходимости консультация диетолога и психолога.

Диетотерапия относится к наиболее действенным методам лечения ожирения у детей и подростков и в большинстве случаев (при выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога)способствует сначала небольшим, но с течением времени и существенно заметным изменениям веса и самочувствия ребенка.

Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной диеты — она должна быть наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеет противопоказаний и временных ограничений. И показателем адекватности лечебного питания должно служить не только начало снижения массы тела, но и связанные с ним улучшение общего самочувствия, повышение мышечного и психического тонуса.

Основные принципы диеты при ожирении

Главные требования, которые должны соблюдаться при назначении диетического питания при ожирении:

  • пища должна быть разнообразной с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • диета не должна содержать острых приправ, усиливающих секрецию желудочного сока и аппетит, все продукты, содержащие усилители вкуса;
  • пища должна быть приготовлена в паровом, отварном, запеченном виде, или сыром виде (салаты);
  • значительно уменьшается количество легкоусвояемых углеводов (сахароза).

Большое значение при выборе продуктов должно придаваться так называемому гликемическому индексу углеводов (ГИУ), т.е. их способности повышать уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой (глюкоза считается за 100%). Так, по мнению французского диетолога М. Мортиньяка, все углеводы можно разделить на «хорошие» (ГИУ<50) и «плохие» (ГИУ>50).

Особенно нежелательно сочетание в одном продукте (или единовременном приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожного и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию (отложению) поступающих вместе с ними жиров.

Необходимые условия положительного результата при лечении ожирения:

  • соблюдение режима питания и распорядка дня, с обязательным акцентом на необходимость того, чтобы пик аппетита приходился на первую половину дня (при отсутствии этого рефлекса — его нужно постепенно вырабатывать у ребенка;
  • должен соблюдаться нормальный объем на одно кормление или суточный объем пищи;
  • медленный темп еды, при котором чувство насыщения наступает быстрее и от меньшего объема пищи;
  • правильное распределение калорийности в течение суток;
  • регуляция количественного состава рациона: постепенное, но в конечном итоге значительное ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных и картофельных изделий, ограничение тугоплавких жиров и сохранение нормального количества белка;
  • особое внимание уделяется водно-солевому режиму;
  • постоянный родительский и врачебный контроль изменения веса у ребенка, контроль эффективности лечения;
  • постепенный перевод больного ребенка на диету, соответствующую его по возрасту и степени ожирения.

Нормы суточного объема пищи

Возраст ребенка Объем суточного рациона (мл)
1 — 1,5 года 1000 — 1100
1,5 — 3 года 1200 — 1300
3 — 5 лет 1300 — 1500
5 — 7 лет 1600 — 1800
7 — 11 лет 2000 — 2200
11 — 15 лет 2300 — 2500

Какие продукты нужно ограничить, правило «пищевого светофора»

Наилучшим подходом к питанию детей с ожирением является метод «пищевого светофора».

Суть метода сводится к преимущественному употреблению продуктов, обладающих низкой калорийностью.

Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, с последующим повышением.

Продукты делятся на три категории: «зеленые»,«желтые» и «красные».

Низкокалорийные продукты (большинство овощей и фруктов) считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению:

1. Капуста
2. Зеленые салаты
3. Огурцы
4. Томаты
5. Патиссоны
6. Баклажаны
7. Морковь
8. Зелень
9. Яблоки
10. Цитрусовые
11. Клубника и смородина
12. Оливковое масло
13. Морепродукты
14. Отварная рыба
15. Нежирные йогурты
16. Кефир, простокваша, айран
17 Яйца вареные «в мешочек» (до 2 штук)

Продукты умеренной калорийности(например, злаки) считаются «желтыми», и их применение ограничивается.

1. Макароны из твердых сортов пшеницы
2. Каши на воде (кроме манной)
3. Выпечка из несладкого слоеного теста
4. Отварной картофель
5. Нежирные мясопродукты
6. Вареная колбаса
7. Горький шоколад
8. Пастила и мармелад, зефир
9. Твердый сыр
10. Творог
11. Сладкие фрукты и сухофрукты
12. Пряности
13. Кетчуп и соления
14. Чай

«Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению.

1. Фастфуд
2. Майонез
3. Плавленый сыр
4. Жирная сметана
5. Жирное мясо (свинина, жирная птица)
6. Копчености
7. Торты и пирожные с кремом и маслом
8. Дрожжевая выпечка
9. Белый хлеб
10. Газированные и сладкие напитки

Что еще нужно знать о диете при ожирении у детей

  1. При любой степени ожирения ребенку любого возраста сначала назначается диета, которая соответствует его физиологическим нормам — уже эта диета будет носить определенные ограничение для ребенка, так как в большинстве случаев дети с избыточным весом имеют повышенный аппетит и передают.
  2. Если на этой диете нарастание веса приостанавливается — это положительный эффект диетотерапии и после периода адаптации можно переходить на более строгую диету с целью постепенного уменьшения и ликвидации избытка веса.
  3. Главная задача периода адаптации — правильный режим питания (акцент приема основной доли пищи и ее калоража на первую половину дня и отказ от еды после 18 — 19 часов.
  4. В период адаптации не нужно настаивать на значительном сокращении «вредной» пищи (мучное и сладкое).

Важно осознать один момент — не стоит «гнаться» за быстрой потерей массы тела, сначала нужно добиться соблюдения выше описанных норм, адаптации ребенка и только затем переходить к субкалорийной диете.

При этом при 1 степени ожирения введение диетотерапии начинают с переводу на физиологические режимы и нормы питания, адаптационный период длится 1 -3 месяца, повышенный аппетит можно сбалансировать приемом пищи, богатой клетчаткой, но бедной калориями (овощи). Необходимо придерживаться норм правила «пищевого светофора» и увеличить физическую активность ребенка. Этого часто достаточно для нормализации и удержания веса на нормальных возрастных показателях.

У детей с 2 степенью ожирения по завершению адаптационного периода назначается физиологическая диета (по качеству, количеству и характеру суточного рациона), через 2 — 3 месяца постепенно вводится субкалорийная диета.

При ожирении 3 и 4 степени:

  • адаптационный период;
  • соблюдение физиологических норм питания в течении 4 — 6 месяцев;
  • перевод на субкалорийную диету — СК 1 — СК 2 — СК 3 (последовательно).

Хорошей мотивацией для детей и подростков является понимание и поддержка со стороны семьи, например, важно создать дух соревнования – кто из домочадцев быстрее и в большей степени снизит вес. При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.

Всем пациентам с ожирением обязательно обучение в школах по борьбе с ожирением.

При этом необходимо помнить, что диеты с энергетической ценностью менее 1200 ккал/сут у больных ожирением воспринимаются организмом как голод.

Описываются нежелательные эффекты очень низкокалорийных диет: слабость, утомляемость, выпадение волос, запоры, диарея, сухость кожи, тошнота, дисменорея, аменорея, непереносимость голода, нарушение сердечного ритма, развитие подагры, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболевания, остеопороза и различных нарушений обмена веществ.

Это связано с огромным количеством диет, которые ограничивают потребление калорий до 400-600-800 ккал/сут, особенно важно это для детей подросткового возраста — родители должны следить за тем, какие ограничения в питании использует ребенок и как это потом скажется на состоянии его/ее здоровья в будущем.

Диету должен выбирать и контролировать врач-эндокринолог или диетолог, под контролем изменения веса и лабораторных показателей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *