Правильное питание и здоровье ребенка — что нужно знать родителям

Детское здоровье и питание — это две актуальные проблемы педиатрии, гастроэнтерологии и детской эндокринологии.

Наиболее важными вопросами на сегодняшний день считают диетопрофилактику и диетотерапию алиментарно-зависимых заболеваний – ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии. В России уровень заболеваний, связанных с питанием, в два раза выше, чем в Европе.

Ожирение у детей

Одной из самых серьезных проблем, стоящих перед обществом в XXI веке, является ожирение среди детей. Количество детей с ожирением, по некоторым данным, удваивается каждые три десятилетия. По результатам исследований, в России имеют ожирение около 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% – в городской. Почти у 60% взрослых ожирение, дебютируя в детском и подростковом возрасте, прогрессирует и ведет к развитию сосудистых осложнений. На фоне ожирения развиваются связанные с ним тяжелые соматические заболевания: сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, коронарная болезнь сердца, атеросклероз, онкологические заболевания.

От болезней, связанных с ожирением, в мире ежегодно умирают 2,5 миллиона человек.

Ранние сосудистые изменения выявляются в возрасте 3–8 лет, что свидетельствует о начале зависимого от ожирения атеросклероза уже в детском возрасте. Поэтому своевременное выявление детей с избыточной массой тела и ожирением позволяет начать терапию и предотвратить серьезные заболевания как у детей, так и взрослых. А правильное питание с раннего детского возраста, соблюдение режима питания и соблюдение норм калорийности и сбалансированности рациона — залог здоровья ребенка в будущем.

Пищевая аллергия

Особое внимание в детском возрасте должно уделяться проблеме пищевой аллергии у детей раннего возраста, поскольку наибольшая распространенность данного состояния наблюдается у детей первых двух лет жизни. Самый частый вариант пищевой аллергии – аллергия к белку коровьего молока, которая в среднем развивается у 3% младенцев, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Если у детей на грудном вскармливании эффективным методом лечения аллергии к белкам коровьего молока оказывается исключение молочных продуктов из рациона кормящей матери, то в случае искусственного вскармливания все бремя ответственности за успех в лечении лежит на педиатре и правильном подборе смеси.

При неправильном подходе к лечению и профилактике пищевой аллергии в дальнейшем у ребенка может развиться нарушение обмена углеводов и/или белков, что часто приводит к повышению глюкозы натощак, повышенной толерантности к глюкозе, а это при воздействии неблагоприятных факторов и/или генетической предрасположенности часто приводит к сахарному диабету.

Нарушение пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения у детей – проблема, которая рассматривается в настоящее время как с диетологической, так и психологической позиций. Интересно отметить, что распространенность проблем с кормлением у здоровых детей, по оценке родителей, достаточно высока и составляет 50–60%.

Выделяют группу детей без органической патологии, отказывающихся от приема пищи, – так называемые «малоежки». Негативное отношение к пище может возникнуть у ребенка при насильственном ее введении, постоянном перекорме ребенка в раннем возрасте.

Основной задачей в этом случае являются анализ ситуации и ответ на вопрос: «Действительно ли ребенок испытывает голод?» Мамам необходимо помнить, что не всегда беспокойство ребенка обусловлено голодом и не стоит кормить его по первому крику.

Также важной проблемой подросткового возраста считается нервная анорексия и булимия, которые вызывают нарушения обменных процессов в растущем организме, изменение гормонального фона, присоединение соматических и иммунных заболеваний. Об этом должны помнить родители, так как дети в этом возрасте в силу своей неопытности, а иногда и психологической перестройки не могут оценить последствий этих экспериментов со здоровьем.

Вопросы питания и гастроэнтерологии

Возникновение и терапия гастроэнтерологических заболеваний неразрывно связаны с особенностями питания ребенка, поэтому наиболее актуальными вопросами в настоящее время считаются функциональные запоры, воспалительные заболевания кишечника и вирусные диареи. Их правильное лечение и последующее ведение этих пациентов — основа будущего здоровья ребенка.

Частота развития функциональных запоров у детей первых месяцев жизни напрямую зависит от типа вскармливания. И в данном случае грудное молоко играет профилактическую роль в плане развития запоров. Известно, что на грудном вскармливании запоры развиваются лишь у 1% детей, а при искусственном – у 9% детей.

Запоры являются частой жалобой на приеме педиатра, особенно у родителей детей первого года жизни. Дебютируя в раннем возрасте, а по данным некоторых авторов, у 17%–40% детей запоры появляются на первом году жизни, они приобретают хроническое, рефрактерное к традиционной терапии течение, нередко осложненное энкопрезом (недержанием кала). Все вышеперечисленное неизбежно отражается не только на самочувствии ребенка, но и на качестве жизни всей семьи. У большинства детей запоры по своей природе являются функциональными, не требуют для постановки диагноза применения инвазивных или дорогостоящих методов исследования, а основываются на данных тщательно собранного анамнеза и осмотра.

Большое значение в терапии запоров у детей первого года жизни имеют диетические рекомендации, касающиеся приготовления смеси, введения прикормов, объема вводимой жидкости и пищевых волокон. Показано, что у детей на искусственном вскармливании для облегчения симптомов запора можно использовать смеси на основе частично гидролизованного белка, смеси с пре- или пробиотиками, с высоким содержанием β-пальмитата или без пальмового масла как основного источника жира.

В недавно проведенном итальянском исследовании была доказана эффективность применения L. Reuteri в профилактике запоров. Эффективность лечения запоров у детей зависит от своевременности его начала. Некоторыми исследователями было показано, что у детей с симптомами запора на протяжении менее 3 месяцев больше шансов на выздоровление. 80% детей при своевременном лечении не нуждаются в назначении слабительных в течение полугода после нормализации стула. Примерно половина больных выздоравливает и не имеет рецидивов в течение 1–5 лет. У остальных 50% детей запоры рецидивируют. Следует отметить, что лечение запоров, несмотря на преимущественно функциональный характер, не укладывается в рамки 1–2-недельного курса слабительных препаратов, а требует динамического наблюдения и своевременного возобновления терапии и поиска возможных органических причин запора.

Все эти вопросы крайне важны в практике эндокринолога — любые нарушения всасывания и переваривания, увеличение объема жировой ткани изменения пищевого поведения (снижение или повышения потребления и качественного состава пищи), анемиям, недостатку витаминов и микроэлементов — все эти патологические состояния в любом возрасте могут приводить к нарушениям обмененных процессов, нарушениям менструального цикла, недостатку или избытку гормонов в организме и в дальнейшем к серьезным заболеваниям эндокринной и иммунной систем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *