Половое развитие ребенка – норма и патология

Половое созревание ребенка  – это генетически обусловленный процесс превращения детского организма во взрослый, способный к воспроизводству. При этом важно понимать, что достижение половой зрелости это не только физиологический процесс превращения девочки в девушку и мальчика в юношу, но и социальная адаптация ребенка к изменениям, происходящим в его организме.

Периодами становления и функционирования половой (репродуктивной) системы в организме считаются:

  • внутриутробный;
  • новорожденности;
  • нейтральный – период детства (до 7 лет);
  • препубертатный (от 7 лет до менархе/адренархе);
  • пубертатный (от менархе/адренархе до 15 лет);
  • юношеский – от 15 до 18 лет);
  • репродуктивный возраст после 18 лет и до прекращения функционирования репродуктивной системы).

Существенное влияние на сроки начала полового созревания оказывают пол ребенка, расовая принадлежность, наследственная предрасположенность, факторы окружающей среды, характер питания, социально-экономическое положение.

Неблагоприятную роль могут играть ожирение и экзогенное поступление гормонов.

В настоящее время средний возраст наступления пубертата у девочек колеблется от 8 до 13 лет, а у мальчиков — от 9 до 14 лет.

Физиология половой системы

Мужские и женские гонады формируются из одного недифференцированного зачатка. Развитие половых желез у обоих полов на ранних стадиях протекает одинаково (индифферентная стадия).

Половая система и ее регуляция – гипофиз – гипоталамус – гонады (яички или яичники) начинает функционировать еще внутриутробно и может изменять свою активность во все периоды жизни (активироваться и инактивироваться). Это имеет значение для формирования пола и правильных первичных половых признаков.  

Ген, определяющий дифференцировку гонады по мужскому типу, локализован в Y-хромосоме. Это определяет выделения гонадотропинов зачатком гипоталамуса и начало функционирования клеток Лейдига в яичках на 8 неделе внутриутробного развития, выработку больших объемов тестостерона, сравнимых с уровнем тестостерона взрослого мужчины. При этом под воздействием тестостерона формируются семенные пузырьки, семявыносящие протоки и придатки тестикул.

У девочек, отсутствует Y-хромосома, поэтому у них формируются мюллеровы протоки дифференцируются в матку, яйцеводы, проксимальный отдел влагалища.При этом в период внутриутробного развития девочки яичники остаются неактивными.

После рождения отмечается полное отсутствие продукции активности аденогипофиза, продукции гонадотропинов и отсутствие продукции гормонов половыми железами.  

Но при этом повторная активация системы гипофиз – гипоталамус – гонады или минипуберт возникает:


– с 1,5 – 6 месяцев – у мальчиков;
– с 3 месяцев до 1,5 лет – у девочек.

Причины и физиологический смысл этого состояния не известны. Активация системы ЛГ – тестостерон (у мальчиков) часто способствует самостоятельному низведению яичек при крипторхизме, а у девочек при минипубертате наблюдается увеличение грудных желез – изолированное телархе, которое не сопровождается системным действием половых гормонов, это может быть как вариант физиологической нормы, так и симптомом преждевременного полового созревания, которое нужно исключать.

После этого периода до 6-9 лет начинается период детства и полное отсутствие работы системы гипофиз – гипоталамус – гонады. Половые стероиды в организме не вырабатываются до начала пубертата.

Патология половой системы


Период жизни

Нарушения Кто диагностирует
Неонатальный периодНарушения
формирования пола
Неонатолог, педиатр
Период детства:

до 8 лет у девочек;
до 9 лет у мальчиков
Преждевременное
половое созревание
Педиатр
Пубертатный период:

после 12-13 лет у девочек;
после 13-14 лет у мальчиков
Задержка
полового развития
Педиатр

После выявления патологии ребенок должен быть направлен к узким специалистам – эндокринолог, гинеколог, андролог, хирург, психолог.

Своевременная диагностика всех этих патологических состояний и успешная коррекция медикаментозная и хирургическая (при необходимости) – возможность избежать прогрессирования заболевания, возникновение сопутствующих нарушений, связанных с избыточной продукцией половых гормонов и их системным действием на организм (при преждевременном половом созревании) и недостаток половых гормонов при задержке полового созревания.

Если у Вас возникли вопросы по теме, Вы можете задать их в комментариях под статьей, я постараюсь ответить на них.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *