Ожирение у ребенка – главные ошибки родителей

Ожирение и лишний вес на сегодняшний день стали  одними из самых распространенных проблем со здоровьем. Особое беспокойство вызывают дети и подростки. Сейчас уже более 20% имеют диагноз «ожирение», а ведь всего тридцать лет назад этот показатель был меньше в два раза! Ожирение и лишний вес на сегодняшний день стали  одними из самых распространенных проблем со здоровьем. Особое беспокойство вызывают дети и подростки.

Сейчас уже более 20% имеют диагноз «ожирение», а ведь всего тридцать лет назад этот показатель был меньше в два раза!

Доктора бьют тревогу о том, что если уже сейчас родители принципиально не изменят свое отношение к пищевому воспитанию детей, то по количеству детей и подростков,  имеющих лишний вес и ожирение, мы скоро догоним  и перегоним США. А ведь родители очень и очень во многом могли бы повлиять на ситуацию.

Эту статью я хочу посвятить основным ошибкам, которые совершаем мы – взрослые!


Пухленький – значит хорошенький и здоровенький

Безусловно, у младенца должны быть щечки, животик ….. Но вес не должен мешать малышу развиваться.

“Из всех факторов , которые оказывают влияние на его благополучие – режим питание является одним из самых важных”. Это заключение наиболее актуально для раннего детского возраста, котором происходят рост, развитие, формирование и установка практически всех функций жизнедеятельности организма. Именно с пищей в организм ребенка поступают все необходимые вещества , необходимые для энергетического обмена и как строительный материал для всех клеток, тканей и органов. Но при этом не следует забывать, что “больше, не значит лучше”. Стремясь видеть своего ребенка полненьким и “пухленьким” многие мамы, бабушки и дедушки не задумываются, что это опасно для здоровья малыша. Во многих случаях ожирение у ребенка не вызывает беспокойства у родителей , так как оно не сопровождается очевидными изменениями в состоянии их здоровья.

Ошибка №1: все хорошо в меру, даже в младенчестве

В детском возрасте в связи с относительной незрелостью и функционального несовершенства нервной и пищеварительной системы отмечаются характерные особенности регуляции обмена веществ. При том, что обменные процессы в детском организме более интенсивны из-за роста, но в связи с несовершенством нервной регуляции и недостаточной продукции ряда гормонов – в организме ребенка легче возникают нарушения обмена веществ, особенно в раннем возрасте.

При всех способах вскармливания у грудных детей отмечается высокая усвояемость углеводов (98 -99%). При этом большая часть всосавшихся углеводов превращается в печени в гликоген – депо энергии и сахаров. Но при определенных условиях (после переедания сладостей, мучного и других продуктов, повышающих уровень сахара в крови), при переполнении гликогеновых запасов – организм переключает обмен углеводов на образование жиров и откладывании их в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому всегда нужна мера в потреблении сладкого, мучного, картофеля, фаст-фуда и полуфабрикатов в более старшем возрасте.

Видите, что ребенок слишком много набирает – сходите к эндокринологу!


Пищевые привычки в семье

Развитие ожирения происходит под воздействием сочетания нескольких факторов:

  • чрезмерное питание – выраженный аппетит;
  • пониженный расход энергии;
  • изменения жирового обмена.

Но главным их них считается роль пищи и неправильного ее приема.

Если у ребенка отмечается снижение аппетита – родители всеми силами стараются заставить малыша есть хорошо. И большая часть из семей , в которых утвердился “культ еды”, где родители сами переедают и страдают от избытка веса. Также есть еще бабушки, всеми силами старающиеся накормить, а точнее перекормить ребенка.

Аппетит – это сложный рефлекторный акт, который регулируется сложными механизмами нервной и эндокринной систем и обменными процессами в самих клетках.

Аппетит зависит от:

  • вида пищи, поступившей накануне;
  • характера ее всасывания в пищеварительном тракте;
  • характера усвоения питательных веществ – деятельности нейроэндокринного аппарата.

Здоровый детский организм имеет врожденный механизм, который определяет, сколько нужно ребенку пищи для нормального роста и веса.

«Любимая» ошибка родителей №2: заставлять доедать все, что есть в тарелке – важно помнить, что ребенок способен сам контролировать необходимое количество еды.

Поэтому не нужно заставлять ребенка есть, необходимо создавать условия, в которых он сам захочет есть – на первом месте правильный режим питания.

В физиологических условиях самый сильный или здоровый “пик” аппетита должен быть утром после пробуждения ребенка – за ночь все питательные вещества обычно усваиваются полностью и это пробуждает аппетит.

Но при этом фактом является и то, что у всех больных ожирением и в понятии родителей деток с избытком веса – аппетит у них развивается именно в послеобеденное время и вечером. У детей с избыточной массой тела и ожирением отмечается активный и “ненормальный” сдвиг “пика” аппетита на вторую половину дня.

Чрезмерный аппетит, поддерживаемый длительное время, особенно во второй половине дня – это болезненный патологический симптом, способствующий развитию или усугублению ожирения.

При этом вредная привычка потреблять максимальное количество пищи в послеобеденное и вечернее время закрепляется и усугубляется другими факторами, вызывающими и усугубляющими течение болезни.


Подробнее о переедании, а также пища как «награда» ребенка

Родители, которым кажется, что у ребенка “плохой” аппетит уже с раннего детства начинают его усиленно кормить, забывая, что малыш имеет определенный объем желудка: до года он составляет 250 мл. Поэтому если в него поместить больше пищи за одно кормление – он постепенно растягивается и…. в дальнейшем для полного насыщения ребенка нужно будет больший объем пищи. Это связано с тем, что в желудке есть чувствительные нервные окончания, подающие сигналы в центральную нервную систему, которые отключаются только при заполнении желудка едой. Поэтому в дальнейшем организм ребенка требует, но не нуждается в большем количестве пищи, которая и откладывается в жировые депо.

Кроме этого у большинства детей, которые имеют избыток жировой массы в организме отмечается ускоренное прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта, в том числе и тонком кишечнике, что подразумевает и ускоренное всасывание всех питательных веществ. Глюкоза быстро поступает в кровь, для этого требуется повышенный синтез инсулина, образование энергии с одной стороны, а при гиподинамии – отложение жировой ткани в депо.

В дальнейшем из-за постоянного увеличения глюкозы в крови и повышенной выработки инсулина возникает постепенная гиперинсулинемия, и формируется резистентность (нечувствительность) тканей к инсулину и постепенное формирование предпосылок к развитию сахарного диабета 2 типа и другим метаболическим и гормнальным изменениям в организме ребенка. Это особенно опасно в препубертатном и пубертатном возрасте

Ошибка №3: постоянное перекармливание ребенка, неправильный режим питания – приводит не только к усугублению ожирения, но и обменным нарушениям.

«Ах, ты умничка, получил пятерку, вот тебе шоколадка (мороженое, колбаска)». Отдавайте себе отчет, что сегодня  это награда, а завтра – обязанность. И это также формирование вредных пищевых привычек у ребенка – склонность к перекусам, потребления много сладких и мучных продуктов, полуфабрикатов и продуктов переработки мяса, имеющих в своем составе большое количество консервантов, усилителей вкуса и заменителей сахара.

При этом дети отказываются от полезных, возможно не таких вкусных продуктов (овощей, натурального мяса, рыбы, растительных жиров), которые являются источниками незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Это только усугубляет обменные нарушения в организме.

Ошибка №4: нерациональное питание, замена полезных продуктов “вкусными”, содержащими усилители вкуса, консерванты, заменители сахара, трансжиры и сахара в большом количестве.


Блага цивилизации – гаджеты

Модные технические приспособления, телевизор и перекусы перед ними еще один шаг к ожирению.

Ребенок должен двигаться, гулять, бегать!

Конечно, удобно, сидит малыш, молчит, смотрит в экран, никому не мешает, но тут уже Ваш выбор.

Именно гиподинамия и пониженный расход энергии у детей с раннего возраста – еще один фактор отложения жиров в депо. У детей это связано с привычкой к сидячему образу жизни за телевизором, игрой в компьютере, телефоне.

Двигательная активность ребенка в течение дня должна быть не менее 1,5 – 2 часов.

Ошибка №5: еда у телевизора и компьютера – страшное дело! Ребенок вообще не осознает, сколько съел! Категорически нельзя это допускать.


Снятие с себя ответственности

«У нас все в семье полные, бороться бесполезно!»

По современной статистике, если ожирением страдает один из родителей, то риск развития заболевания у ребенка повышается уже в 2-3 раза, а если оба родителя, то в 5 раз.

При этом в семьях, где оба родители худощавы, избыточный вес у детей не более 8 %.

Не следует конечно полностью исключать наследственную природу ожирения, но как фактор риска, он составляет лишь 25% в общей массе причин ожирения.

Кроме семейной предрасположенности на первом месте все же находятся переедание, неправильный режим питания, нерациональное питание, отсутствие или минимальная двигательная активность ребенка, негативные пищевые привычки в семье, формирование обменных нарушений, которые усугубляют течение болезни.

Ошибка №6: если не запустить ребенка, контактировать с врачом, а если нужно, то и с психологом, все можно наладить!


Постоянная доступность еды

Печенье в вазочках, конфеты в коробочках, колбаска в холодильнике: ешь – не хочу!

Наша жизнь такова, что зачастую приходится использовать фаст-фуд, полуфабрикаты. Если у ребенка лишний вес – ему это противопоказано.

Если у Вашего ребенка проблемы с весом, доступной еды в поле зрения ребенка быть не должно!

Ожирение, как и многие другие хронические состояния, относится к таким заболеваниям, предупредить развитие которых намного легче, чем вылечить.

Лечение ожирения у ребенка  должно быть комплексным.

Мотивации для похудения могут быть эстетическими (хочется быть красивым)  и медицинскими (ожирение отражается на здоровье).

Медицинские показания определит  только врач. Необходимо начать с визита к педиатру, чтобы поставить правильный диагноз и определить причину ожирения.

Доктор оценит физическое развитие ребенка, наследственный фактор, динамику изменения роста и веса. Если потребуется, то врач назначит дополнительные обследования для выявления или исключения осложнений ожирения.

Не запускайте здоровье своих детей! Это позволит исключить возможность прогрессирования проблем со здоровьем в том числе и эндокринологических (сахарный диабет, нарушения репродуктивной сферы).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *