Ожирение у детей — что нужно знать об этой патологии

Ожирение называют эпидемией XXI века, которая представляет собой одну из важнейших проблем здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, где более половины взрослых и каждый пятый ребенок имеют избыточную массу тела.

Быстрый рост этой эпидемии связан с увеличением доступности продуктов питания и уменьшением физической активности населения. Кроме того, продукты с высоким содержанием жиров и сахара относятся к категории самых дешевых.

Ожирение можно рассматривать как болезнь и как последствие современной цивилизации, ведь она связана с тем, что дети и подростки предпочитают нездоровую пищу и чрезмерно увлекаются такими достижениями человечества, как телевизор, компьютер, игровые приставки и другие гаджеты. При этом у них не остается времени, а часто и желания на умеренную и высокую физическую активность, необходимую для нормального роста и развития ребенка.

Кроме этого ожирение является фактором риска ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа и нарушениями обмена веществ, эндокринных заболеваний.

Болезни, связанные с ожирением, ежегодно становятся причиной более миллиона случаев смерти в Европейском регионе.

Важно отметить, что около половины детей и подростков, имеющих избыточную массу тела, остаются полными и во взрослом состоянии.

Причины ожирения

Ожирение — это группа наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с избыточным накоплением жировой ткани в организме ребенка.

Самый частый вид ожирения, связанный с избыточным поступлением калорий в условиях снижения физической активности и семейной предрасположенностью — простое (конституционально-экзогенное) ожирение, на долю которого приходится до 98—99% всех случаев.

Остальными причинами ожирения являются наследственные или эндокринные заболевания, патология ЦНС (синдром Прадера — Вилли, синдром Кушинга, гипотиреоз, опухоли, прием гормональных лекарственных средств) и избыточное отложение жировой ткани в данной ситуации — симптом заболевания.

Кроме этого большое значение имеет наследственность, рацион и режим питания детей с самого раннего возраста, двигательная активность, пищевые привычки в семье.

Нередко родители малышей с избытком веса главной причиной считают рождение ребенка с большой массой тела и активный набор в период до года.

В данной ситуации особое значение имеет:

  • избыточное питание матери в течение последней трети беременности, особенно злоупотребление сладкими, мучными, жирными блюдами, концентрированными соками;
  • нерациональное искусственное вскармливание ребенка, приводящие к перекорму и перерастяжению желудка;
  • раннее введение прикорма, неправильный подбор блюд прикорма, особенно частое кормление манной кашей, соками из сладких сортов фруктов, добавление сахара в блюда прикорма;
  • нерациональное питание ребенка после года — когда родителям кажется, что малышу уже все можно.

Все это еще в раннем возрасте изменяет углеводный и жировой обмен ребенка, особенно при семейной предрасположенности к ожирению, при рождении ребенка с весом более 4 кг, высокие начальные прибавки веса. Именно эти факторы считаются факторами риска развития тяжелых, прогрессирующих форм ожирения, со склонностью к серьезным осложнениям.

Также необходим обращать внимание и на детей с родовыми травмами, асфиксией в родах, при токсикозах во время беременности — это отрицательно влияет на структуры головного мозга, которые регулируют обмен веществ и делает таких детей более уязвимыми как к потерям веса, так и склонностям к их быстрому набору.

Особое значение имеет период полового созревания у девочек — гормональные перестройки стимулируют бурное прогрессирование ожирения.

Женские половые гормоны в несколько раз быстрее способствуют удлинению цепочки жирной кислоты, что активирует ее способность к отложению в жировых депо.

С этим фактом связано и прогрессирование или развитие ожирения после беременности и родов.

Важную роль в развитии и прогрессировании ожирения имеют и различные расстройства обмена веществ — эндокринной или нервной природы (гипотиреоз, синдром или болезнь Кушинга), «стресс- ситуации» или травмы головного мозга. При этом происходит активация системы «гипофиз — кора надпочечников», гормоны которой усиленно превращают белки и жиры в углеводы, которые после определенных превращений откладываются в виде подкожного и висцерального жира в депо.


Огромное значение при развитии и усугублении болезни будет иметь отношение родителей и близких родственников к этой проблеме, желание помочь врачу избавить ребенка от этой проблемы и профилактике его набора в дальнейшем, особенно в период полового созревания.

Конституционально — экзогенное ожирение

Это самая распространенная форма ожирения у детей. При этой патологии имеют одинаковое значение как семейная или конституционная предрасположенность, так и режим питания и его сбалансированность.

Достаточно высокий риск развития ожирения имеет ранний перевод на искусственное или смешанное вскармливание (ранее 3 месяцев). Также искусственный сдвиг аппетита во вторую половину дня и частые ночные кормления, особенно в раннем возрасте. К такому же итогу приводит и нарушение режима питания самой кормящей мамой — питание преимущественно во второй половине дня, злоупотребление углеводистой и жирной пищей, обильное количество калорийной пищи. При этом даже у малыша на естественном вскармливании будет формироваться неправильный режим всасывания питательных веществ + высокая калорийность вечерних и ночных приемов пищи.

Дети с крупным весом при рождении, при семейной предрасположенности к ожирению, рано переведенные на смешанное или искусственное вскармливание, с большими помесячными прибавками веса должны находиться под постоянным контролем педиатра.

В дальнейшем прогрессирование ожирения связано больше с пищевыми предпочтениями ребенка к калорийной пище и невысокой физической активностью. Прогрессирование ожирения при данных условиях идет достаточно равномерно. Ускорение его активности чаще всего наблюдается в периоды физиологических ускорений — между 3-5 годами, 7- 8 годами, но наиболее заметно в препубертатном и пубертатном возрасте: у девочек с 8 — 13 лет и у мальчиков с 11-14 лет.

Фазы ожирения

Главной отличительной чертой конституционо- экзогенной формы ожирения у детей считается этапность прогрессирования заболевания — фазы патологического процесса:

  • неосложненную (простую или начальную);
  • переходную (промежуточную);
  • осложненную.

Неосложненная фаза — это ожирение 1, реже 2 степени, длительность от года до 3-5 лет.

Клинические проявления:

  • умеренное повышение веса с равномерным распределение жировой ткани;
  • удовлетворительное самочувствие;
  • жалобы на потливость, периодические жажду, слабость, утомляемость, тошнота, головокружения.

В эту фазу лишний вес легкой устраняется диетой и повышением физической активности, положительный результат практически в 100% случаев, но к сожалению рекомендации не всегда выполняются, а лишний вес со стороны родителей не считается проблемой — «перерастет».

В переходной фазе отмечается дальнейшее прогрессирование ожирения по мере взросления ребенка.

Появляются непостоянные, но достаточно частые жалобы:

  • нестойкую, но ощутимую артериальную гипертензию, асимметрию артериального давления;
  • потливость;
  • головные боли, головокружения;
  • отечность ног;
  • фолликулит и дерматозы;
  • «мраморность» кожи;
  • участки гиперпигментации складок кожи, суставов и других участков кожи.

Если не провести полную диагностику состояния организма ребенка и не выполнять рекомендации врача — далее уже имеющиеся симптомы становятся постоянными и усугубляются.

Осложненная фаза ожирения — наличие множественных синдромов, которые приводят к значительном ухудшению здоровья и требуют обязательной медикаментозной коррекции и наблюдения ребенка.

Осложнения ожирения

К болезням — «спутникам» и осложнениям ожирения относятся:

  1. Дисметаболические синдромы (значительные обменные нарушения в организме).
  2. Кожные изменения (дерматозы, фолликулиты).
  3. Патологические изменения сердца и сосудов (устойчивая артериальная гипертония, гипертрофия левого желудочка).
  4. Болезни печени (жировая дистрофия), желудочно-кишечного тракта (камни в желчном пузыре, рефлюксы, реактивный панкреатит).
  5. Нарушения функций опорно-двигательного аппарата (артрозы, болезнь Бланта).
  6. Нарушения функции эндокринных желез, задержка полового развития или его ускорение, гинекомастия, синдром гиперандрогении.
  7. Повышение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия, сахарный диабет, чаще 2 типа.
  8. Вторичный гипоталамический синдром.

Сочетание именно этих жалоб и патологических синдромов заставляют родителей обратиться к специалисту.

Ожирение у детей и подростков — сложное заболевание, особенно в его осложненной фазе, поэтому лечение длительное и непростое, требующее максимального выполнения всех рекомендаций врача с изменением режима питания, отказа от вредных пищевых привычек, медикаментозная и другая коррекция осложнений.

Поэтому первоочередная задача родителей с раннего возраста не допустить возникновения избыточного отложения жира в подкожно-жировой клетчатке и внутренних депо, сбалансированное рациональное питание малыша и достаточная физическая активность ребенка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *