Нарушения формирования пола у ребенка — что нужно знать об этой патологии

Нарушения половой дифференцировки или формирования пола (НФП) относятся к врожденной патологии развития, при которой отмечается несоответствие одного или нескольких компонентов определяющих пол (генетического, гонадного, фенотипического и психологического пола).

Ранее традиционно для описания данного состояния использовался термин «гермафродитизм».

В биологии этим понятием понимают одновременное  или последовательное наличие мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов у раздельнополых организмов. Термин «гермафродитизм» произошел от слияния имен двух греческих богов — Гермес (Hermes, бог мужской силы и сексуальности, что являлось составной частью его божественных качеств) и Афродита (Afrodite, богиня женской красоты, любви и сексуальности). В связи с тем, что при рождении ребенка с неправильным строением наружных половых органов половую принадлежность без дополнительных исследований определить сложно, этот термин также стали применять для описания данного клинического состояния в медицине, подчеркивая неопределенность, двойственность пола. Однако в определенный момент это определение перестало удовлетворять как пациентов, так и врачей.

Рождение ребенка с неправильным строением наружных половых органов является тяжелым психологическим стрессом для семьи малыша, неизбежно влечет за собой социальные проблемы для родственников, и существующая терминология данного состояния (гермафродитизм, гермафродит), только усугубляет психологический дискомфорт в семье. При этом использование термина «гермафродитизм» вне медицинских кругов привело к нарушению конфиденциальности болезни пациента и частым неправильным интерпретациям диагноза. С другой стороны, после того как механизмы развития тех или иных заболеваний точно установлены и современные возможности уточняющей диагностики позволяют устанавливать нозологический диагноз, возникла необходимость изменения классификации для более полного отображения природы возникшего состояния.

В связи с этим в 2006 году на международной конференции, организованной совместно Европейским и Американским обществами детских эндокринологов были пересмотрены ранее существовавшие положения. Работа экспертов завершилась принятием консенсуса по пересмотру терминологии и классификации гермафродитизма.

Почему возникает эта патология

При нормальной половой дифференцировке окончательное формирование всех половых структур соответствует нормальному набору половых хромосом — ХХ или XY.

Кариотип 46ХХ — обязательное условие для развития нормальных яичников.

Процесс развития мужского генотипа значительно сложнее. Дифференцировка яичек контролируется генами короткого плеча Y — хромосомы. В ней находится структурный ген SRY, определяющий дифференцировку неопределенной гонады в яички. Если происходит какой-то сбой в отлаженной системе формирования половых признаков во внутриутробном периоде.

Классификация нарушений формирования пола

Международный консенсус, принятый на конференции совместных Европейского и Американского обществами детских эндокринологов основывался на замене как самого термина «гермафродитизм», звучащего оскорбительно для пациентов, так и указание в диагнозе половой принадлежности, т.е.мужской или женский гермафродитизм. Рекомендовано использование термина «sex differentiation disorder» (SDD), в русском варианте — «нарушение формирования пола» (НФП).

В консенсусе подчеркивается, что современная классификация должна отражать генетический пол ребенка, молекулярно-генетическую этиологию с уточнением фенотипической вариабельности, а также оставлять возможность внесения изменений и добавления нозологических форм. В то же время она должна быть доступной пониманию пациентов и не вызывать психологический дискомфорт.

С учетом того, что (как уже упоминалось ранее) в основе нарушений формирования пола могут лежать как хромосомные аномалии, так и не связанные с изменениями хромосомного набора нарушения, в новой классификации предлагается разделение на 3 большие группы: хромосомное НФП, НФП 46ХY и НФП 46ХХ, каждая из которых включает отдельные нозологические формы.

Типы НФПЗаболевания
Хромосомное НФП
(аномалии половых хромосом)
1) 45 ХО
(синдром Шерешевского-Тернера
и его варианты;
2) 47 ХХY
(синдром Клайнфельтера
и его варианты);
3) 45ХО/46 ХY ;
4) 46ХХ/46 ХY
( смешанная овотестикулярная форма НФП)
НФП 46ХХ1. Нарушения развития яичников:
• дисгенезия гонад
• тестикулярное НФП
• овотестикулярное НФП
2. Избыток андрогенов:
• дефект 21-гидроксилазы
• дефект 11β-гидроксилазы
• дефект POR
• фетоплацентарное НФП (дефи-
цит ароматазы)
• материнское НФП (лютеома,
прием лекарственных препара-
тов)
НФП 46ХY 1. Нарушения развития яичек:
• чистая дисгенезия яичек
• смешанная дисгенезия яичек
• регрессия гонад (синдром рудиментарных яичек)
2. Нарушения биосинтеза и действия андрогенов:
• дефект 17β-HSD
• дефект 5 — редуктазы
• дефект StAR
• с индром резистентности к андрогенам — полная и неполная формы
• дефект рецептора к ЛГ дефект
антимюллерового гормона (АМГ) или рецептора к АМГ

Наибольшими внешними изменениями отличаются НФП 46ХY. Это связано со сложностями дифференцировки половых органов во внутриутробном периоде.

Так при дисгенезии гонад у ребенка при обследовании визуализируется матка и отмечается низкий уровень тестостерона в малом пубертате (после 1 месяца).

При нарушении биосинтеза тестостерона — сопровождаются врожденной дисфункцией коры надпочечников и избытком андрогенов надпочечников во внутриутробном периоде. При этом матка отсутствует, но отмечается снижение уровня тестостерона.

При нарушении периферического действия андрогенов (тестостерона) — тестостерон норма или повышен, но не происходит прогресс развития нормальных вторичных половых признаков.

Алгоритм обследования больных

Дифференциальную диагностику НФП необходимо начинать незамедлительно при обнаружении следующих изменений в строении наружных половых органов, независимо от возраста ребенка:

— женские наружные половые органы с гипертрофией клитора в сочетании с частичным срастанием
больших половых губ или пальпируемых объемных образований в паховой области либо в половых губах;
— наружные мужские половые органы с двусторонним крипторхизмом в сочетании с микропенисом,
изолированной мошоночной гипоспадией или любая форма гипоспадии в сочетании с двусторонним
крипторхизмом;
— смешанное или неопределенное строение наружных половых органов;
— семейные случаи тестикулярной феминизации;
— несоответствие между внешним строением наружных половых органов и кариотипом.

На первых этапах обследования ребенка принципиально важен правильный сбор анамнеза жизни и заболевания ребенка, включая установление родственных связей в семье и наличия подобной патологии у родственников, так как ряд форм НФП имеют наследственный характер передачи заболевания.

Важно помнить о возможном влиянии лекарственных препаратов, принимаемых матерью во время беременности.

Несмотря на то, что большинство форм НФП диагностируются в неонатальном периоде, подозрении на НФП иногда может возникнуть и в период полового созревания ребенка, в связи:

  • с отсутствием формирования вторичных половых признаков;
  • при первичной аменорее;
  • при вирилизации (появление мужских черт — тембр голоса, оволосение, тип фигуры) у девочек;
  • с развитием молочных желез или появлением циклических менструальноподобных выделений у мальчиков.

Существуют общие принципы диагностического поиска

В первую очередь — определение кариотипа, УЗИ малого таза и паховых областей, определение электролитов, тестостерона, 17-ОР, гонадотропинов, АМГ.

В зависимости от результатов исследования первой линии подбирают диагностические тесты: проба с хорионическим гонадотропином, проба с синактеном, дополнительные компьютерная томография или магнитно-резонансная томография малого таза, надпочечников, паховых областей, биопсия половых желез.

При рождении ребенка с НФП диагностический поиск должен быть начат незамедлительно с определения кариотипа, так как дальнейшие этапы обследования и лечения основаны именно на генетическом поле ребенка. Определение половой принадлежности новорожденного с неправильным строением наружных половых органов для внесения в свидетельство о рождении (определение паспортного пола) будет зависеть от целого ряда факторов:

  • основного диагноза;
  • внешнего строения половых органов;
  • возможностей проведения адекватной хирургической коррекции наружных половых органов;
  • учета необходимости проведения пожизненной терапии;
  • религиозных и культурных традиций семьи.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *