Массаж и физиотерапия при ожирении у детей

Лечение ожирения у детей основано на комплексном и сбалансированом подходе — диета, с определенным для возраста ребенка подсчетом калорий, белков, жиров и углеводов, достаточной физической активности ребенка и ЛФК, а также методы массажа и физиотерапевтические процедуры.

Массаж при лечении ожирения дополняет активную физическую тренировку и рассматривается как средство симптоматической терапии. А также является средством активной профилактики осложнений, связанных с нарушением периферического кровотока.

Также под воздействием различных методов массажа происходит нормализация функции нейрорегуляторного аппарата органов желудочно-кишечного тракта, улучшаются обменные процессы в этих органах, повышается психоэмоциональный тонус ребенка, улучшаются функции сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, стабилизируется иммунитет и улучшается общая работоспособность.

Состояния, при которых массаж не назначается:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Острые лихорадочные состояния.
  3. Кровотечения.
  4. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.
  5. Гнойные процессы любой локализации.
  6. Воспаление лимфатических узлов.
  7. Доброкачественные и злокачественные опухоли.

При назначении курса массажа учитывается истинное функциональное состояние пациента, но направленность массажа будет релаксирующая.

При ожирении обычно применяют классический общий массаж, акцентируя воздействие на крупные мышечные группы и проблемные участки.

Общее время массажа от 10,5 минут (минимальное) до 24 минут (максимальное).

Массаж активно проводится в пояснично-крестцовом и грудном отделе позвоночника, а также области живота.

Используемые приемы: поглаживание, выжимание, вибрация – 1,5 — 2 мин., разминание (финским стилем) – 2-6 мин. на рабочем сегменте.

Процедуры желательно проводить утром, через день – до 25 процедур на курс.

Физиотерапевтические методы лечения у детей при ожирении

Наряду с диетотерапией и двигательным режимом пациентам с ожирением патогенетически обосновано применение естественных физических факторов, которые оказывают разностороннее влияние на организм, являясь средствами восстановления или физической стимуляции его нарушенных функций.

Физические методы лечения способствуют лучшей переносимости больными малокалорийной диеты, большей редукции массы тела, коррекции нежелательных метаболических сдвигов,повышению неспецифической резистентности организма,стимуляции иммунологической реактивности организма ребенка и оказывают профилактическое и лечебное действие в отношении заболеваний, осложняющих течение ожирения.

Наиболее целесообразна комплексная терапия больных ожирением с рациональным использованием различных лечебных факторов.

Климатотерапия

Климатические факторы влияют на терморегуляторный аппарат, улучшают нейроэндокринную регуляцию, функции дыхания и кровообращения, повышают интенсивность окислительно- восстановительных процессов в тканях, нормализуют реактивность организма, оказывают закаливающее и тренирующее действие на организм в целом и отдельные его системы.

Аэротерапия (воздушные ванны)

Этот вид процедур показан всем больным ожирением с определенными методическими коррективами в зависимости от общего состояния больного, степени ожирения, функционального состояния сердечно- сосудистой системы, адаптации к действию воздушной среды.

Аэротерапию целесообразно сочетать с различными формами лечебной физической культуры, проводя утреннюю лечебную гимнастику и подвижные игры на открытом воздухе при обнаженном теле больного с применением элементов самомассажа, что способствует эффективной тренировке и лучшему закаливанию организма.

Аэротерапию больным ожирением обычно проводят в виде воздушных ванн после периода акклиматизации в течение 3-5 дней, при эквивалентно-эффективной температуре (ЭЭТ) 18-22˚С, соответствующей зоне комфортного теплоощущения.

Начинают с приема воздушных ванн продолжительностью 20-30 мин., ежедневно, затем удлиняют процедуры на 15-20 мин. и доводят общую продолжительность пребывания на открытом воздухе до 1,5-3 часов.

Закаливающее действие аэротерапии в большей мере проявляется при приеме прохладных воздушных ванн (ЭЭТ 16-19˚С) с начальной экспозицией 5-10 мин., которую постепенно увеличивают до 1,5 -2 часов.

При недостаточной адаптации больных ожирением к действию климатических факторов данной местности аэротерапию проводят по щадящей методике, начиная с пребывания на открытом воздухе в одежде в течение 1-1½ часов с последующим приемом воздушных ванн только в зоне комфортного теплоощущения (ЭЭТ 20-22˚С).

Гелиотерапия (солнечные ванны)

Этот метод лечения применяют более ограниченно преимущественно пациентам с ожирением 1-2 степени при отсутствии существенных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Рационально дозированная гелиотерапия показана больным ожирением с изменениями функции ряда эндокринных желез. Солнечная инсоляция,особенно в условиях морского климата, где воздух насыщен солями йода, оказывает благоприятное влияние на больных с нарушениями функции щитовидной железы с гипотиреозом, в частности уменьшая у них постоянное чувство зябкости.

Солнечная радиация (УФО) активизирует симпатико- адреналовую систему. В этой связи она может повысить сниженную функцию щитовидной железы, процессы терморегуляции (за счет калоригенного действия катехоламинов) у детей и подростков с ожирением и проявлениями гипотиреоза. Симпатическая импульсация играет также существенную роль в интенсификации липолитических процессов.

УФ-лучи повышают глюкокортикоидную и андрогенную функции коры надпочечников, что наблюдается в условиях климатических курортов– на побережье Балтийского и Черного морей. Увеличение секреции глюкокортикоидов, может быть целесообразным при лечении больных экзогенный-конституциональной формой ожирения с наличием гиперинсулинизма.

Солнечные ванны проводят больным ожирением при радиационно-эффективной температуре (РЭТ) 18-21˚С, которую вычисляют с учетом солнечной радиации и влияния факторов воздушной среды.

Период акклиматизации составляет 4-6 дней.

Дозу солнечного воздействия повышают постепенно, начиная с частичного облучения тела больного (ноги, спина, живот, грудь). При хорошей переносимости облучения переходят к применению общих солнечных ванн.

Курс лечения не должен превышать 10-12 местных или общих солнечных ванн.

Применение минеральных вод

Минеральные воды при ожирении применяют для внутреннего приема и в виде минеральных ванн.

Основанием для внутреннего применения минеральных вод при ожирении является их коррегирующее влияние на нарушенные обменные процессы, а также лечебное действие при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы.

Минеральные воды для внутреннего применения

Питьевые минеральные воды (гидрокарбонатные хлоридные натриевые, сульфатногидрокарбонатные натриево-кальциевые, сульфатные кальциево-магниевые) способствуют улучшению состояния углеводного, липидного, водно-солевого обмена.

Это происходит в связи:

  • со снижением повышенного уровня различных фракций липидов;
  • освобождением неэстерифицированных жирных кислот;
  • повышением гликогенообразовательной функции печени;
  • нормализацией толерантности организма к углеводам;
  • положительными сдвигами электролитного баланса и усилением диуреза.

Указанное влияние минеральных вод можно объяснить уменьшением резорбции пищевых жиров и углеводов, липолитическим действием углекислоты, снижением продукции активного инсулина. Установлено, что задержка развития алиментарного ожирения при внутреннем применении минеральной воды может быть связана с содержанием в воде соединений брома и йода.

Существенное значение для больных ожирением имеет антикетогенное действие питьевых минеральных вод в связи с частым возникновением у этих больных метаболических сдвигов при применении редуцированной диеты или активной физической нагрузки.

Устранению проявлений кетоацидоза при ожирении способствуют сульфатные и особенно гидрокарбонатные минеральные воды, они значительно повышают щелочные резервы организма.

Для питьевого лечения больных ожирением наиболее целесообразно применять мало минерализованные
(2-5 г/л) или средне минерализованные воды (5-10 г/л).

При неосложненных формах ожирения минеральную воду назначают из расчета 2-3 мл на 1 кг максимально-нормальной массы тела – 150-200 мл на прием, за 45 мин. до еды, 3 раза в день.

Температура воды 10-15˚С.

Длительность курса питьевого лечения 3-4 недели.

Минеральные воды в виде ванн

Минеральные ванны (углекислые, сульфидные, радоновые и др.) оказывают нормализующее влияние на центральную нервную систему и нейроэндокринную регуляцию обмена веществ.

Учитывая возникающие при ожирении эндокринные сдвиги, следует отметить, что углекислые ванны способствуют снижению уровня инсулина, торможению продукции гормонов коры надпочечников, повышению уровня эстриола и эстрадиола, что особенно важно при сопутствующей задержке полового развития у девочек . Под влиянием углекислых и радоновых ванн наблюдается активизация андрогенной функции надпочечников и половых желез у мальчиков. Важное значение имеет терапевтическое действие минеральных ванн при сопутствующих ожирению заболеваниях (сердца и сосудов, ортопедических нарушениях, половой сферы).

Углекислые ванны

При ожирении 1-2 степени, протекающем без существенных осложнений применяют углекислые ванны, как тренирующие и закаливающие процедуры.

Начинают применять при температуре воды 35-36˚С, постепенно снижая ее до 34-33˚С.

При этом продолжительность ванны увеличивают с 7-8 до 12-15 мин.

Ванны назначают через день, на курс лечения 12-15 ванн.

Сульфидные ванны

Сульфидные ванны применяют с концентрацией сероводорода 100-150 мг/л, при температуре воды 35-37˚С, с продолжительностью 12-15 мин., через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, в количестве 12-14 процедур на курс лечения.

Хлоридные натриевые ванны

Хлоридные натриевые ванны применяют с концентрацией хлорида натрия 30-40 г/л и выше. Температура воды 36-37˚С, продолжительность ванны 12-15 мин.

Назначают ванны через день или 2 дня подряд с последующим днем отдыха.

Всего на курс лечения назначают 12-15 ванн.

Также назначают и йодобромные ванны

Радоновые ванны

При применении радоновых ванн содержание в них радона может быть различным, но не выше 400 нКи/л, поскольку значительные концентрации радона угнетают окислительные процессы в организме.

Наиболее эффективными в отношении влияния на липидный обмен у больных ожирением считаются ванны с содержанием радона 80 нКи/л, температурой 36-34 град. С, продолжительностью 10-15 мин., через день или 2 дня подряд с перерывом на 3 день, всего на курс лечения 12-15 ванн.

Водолечебные процедуры

Гидротерапию широко применяют при ожирении с целью тонизирующего, закаливающего эффекта, улучшения функции кровообращения, течения обменных процессов.

Из водолечебных процедур при ожирении применяют различные виды душа: Шарко, шотландский, веерный, циркулярный, подводный душ-массаж.

При ожирении рекомендуют применение контрастных ванн, при приеме которых действие воды различной температуры сочетается с элементами двигательной терапии.

Контрастные ванны способствуют существенной редукции массы тела, улучшению показателей липидного обмена, сократительной функции миокарда, нормализации артериального давления. Методику проведения контрастных ванн дифференцируют в зависимости от состояния больных.

Грязе- и теплолечение

Грязе- и теплолечение в основном применяют с целью терапии сопутствующих ожирению заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и др.

При этом грязевые аппликации чередуют с минеральными ваннами или гидротерапевтическими процедурами.

Назначают аппликации из иловой, торфяной грязи температурой 38-42˚С, при продолжительности воздействия 12-15 мин., в количестве 6-10 процедур на курс лечения.

Другие теплоносители: парафин, озокерит, глину – применяют также аппликационным методом. Процедуры проводят при температуре парафина и озокерита 50-55˚С, глины 40-42˚С, продолжительностью 30-40 мин. через день.

Всего на курс лечения назначают 12-15 процедур.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение применение физиотерапевтических факторов в основном показано больным экзогенно-конституциональным (алиментарным) ожирением 1-4 степени без явлений выраженной декомпенсации сердечной деятельности.

Показания для санаторно-курорного лечения определяются сопутствующих ожирению заболеваний сердечно-сосудистой системы (недостаточность кровообращения 1-1а стадии, артериальная гипертензия), органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, периферической системы, половой сферы Применение физиотерапевтических факторов противопоказано больным с эндокринными формами ожирения органического генеза, а также ожирением 4 степени при недостаточности кровообращения выше 2а стадии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *