Коронавирус у детей — мифы и реальность

Как детский эндокринолог я вижу снижение здоровья детей, нарушение дифференцировки их систем, раннее появление органической патологии, увеличение врожденных болезней, более тяжелое течение вирусных и бактериальных инфекций из-за сбоев иммунной системы. Поэтому именно сейчас на фоне возрастающей угрозы эпидемии коронавирусной инфекции мы прежде всего должны думать о здоровье и жизни наших родных и близких. Попробуем разобраться с фактами, которые мы знаем о коронавирусе и развенчать определенные мифы.

Что нам известно сейчас — мифы и реальность

Если верить статистическим данным Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, дети и подростки меньше остальных заражаются новым коронавирусом. Ученые проанализировали больше 70 тысяч случаев заболеваемости COVID-19 и выяснили, что на возрастные категории от 0 до 10 лет и от 10 до 19 приходится всего по 1- 2% от общего числа инфицированных. Именно эти данные я указывала в своей статье «Признаки и особенности коронавирусной инфекции у детей»

Эти данные исследования и наблюдения проведены именно в Китае, еще неизвестно как будет проявляться эта инфекция на других территориях, а маленькие дети всегда крайне уязвимы к любой инфекции.

И то что дети не болеют коронавирусной инфекцией — миф!

Уже сейчас медики согласны, что статистика КНР не полная из-за определенных особенностей проявления этого заболевания в детском и подростковом возрасте — без четких симптомов заболевания, чаще она проявляется как обычное ОРВИ.

Кроме этого для детей характерны легкие и/или нетипичные симптомы — очень часто заболевание начинается с рвоты и диареи.

Это связано с тем, что вирус обладает определенным свойством: он может прикрепиться и попасть внутрь только определенных клеток на которых есть определенные рецепторы, которые хорошо связываются с белком вируса. Это эпителиальные клетки, которые выстилают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему. У детей они в первую очередь действуют на желудочно-кишечный тракт, затем иногда появляются признаки ОРВИ — повышение температуры, капризность, насморк, покашливание. Часто дети инфицированы, но у них нет ни лихорадки, ни боли в мышцах и слабости — обычная простуда или вирусная инфекция. Также, в отличие от взрослых, у детей не зафиксировали затрудненного дыхания или осложнений в виде пневмонии — отсутствие типичных признаков коронавирусной инфекции.

Но при этом никто не знает, как поведет себя коронавирус в другой популяции, например в России при развернутой эпидемии. Но уже сейчас появляются новости о заражении и заболевании коронавирусной инфекцией в Москве, Севастополе, на Кипре трехмесячный ребенок заболел. Вирус изменяется, постоянно мутирует и возможно на определенной территории он будет также опасен для детей, как и для крайне восприимчивых к нем групп населения. Сегодня появилась информация, что в США умер годовалый ребенок с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

По статистическим данным на сегодняшний день в Москве выявлено 13 случаев заражения коронавирусом у детей — 5% от всех зараженных, что значительно выше статистики из Китая.

Кроме этого беременные также заражаются и как вирус повлияет на здоровье будущего малыша не известно.

И при этом реальностью является тот факт, что именно дети являются источником для передачи коронавирусной инфекции, например своим бабушкам и дедушкам.

Дети становятся идеальными скрытыми переносчиками вируса — он длительное время присутствовал в выделениях детей!!!

Самым страшным переносчиком инфекции в эпидемиологии, особенно при высоко заразных, тяжелых инфекциях является бессимптомный носитель или человек в продромальном периоде. При коронавирусе это период с 5 — 7 (9) дня по 14-е сутки после заражения. Вирусы уже активно размножаются, а симптомов болезни или еще нет, или они не типичны для коронавируса — просто усталость, головная боль, першение в горле, субфебрильная температура.

Итак — главная реальность — этот вирус заразен и опасен для жизни и здоровья людей — достаточно трезво посмотреть на ситуацию в Италии, Испании, США и Великобритании. Часто репортажи из этих стран напоминают фантастические фильмы о пандемиях, которые раньше мы смотрели просто от скуки, а сейчас это реальность.

Вирус уже в России, он завезен из еще «спокойной» тогда Европы и Азии, а сейчас сгорающих в огне эпидемии стран.

На сегодняшний день все зависит даже не от политики государства, противоэпидемических мер, а от понимания каждого — нужно разобщение, чтобы не повторять ошибок граждан Европы и США.

По данным ВОЗ, заразиться новым коронавирусом можно в любом возрасте
По данным ВОЗ, заразиться новым коронавирусом можно в любом возрасте

Только у пожилых людей и людей, больных определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), риск развития тяжелых форм инфекции значительно выше.

И еще один миф — что молодые от коронавируса не умирают — В Италии, Испании и Франции молодые люди болеют очень тяжело, не имея при этом сопутствующей патологии, и никто не знает, как это отразиться на их дальнейшем здоровье, легочной системе, не исключен легочной фиброз — а это еще сложнее бронхиальной астмы и альвеолы не восстанавливаются. Зафиксированы смертельные случаи среди молодых медработников и полицейских. По статистическим данным Москвы 46% тяжелых больных — это пациенты от 35 до 64 лет, подключенные к ИВЛ.

А теперь реальность — препараты с ибупрофеном усиливают действие вируса в 5 и более раз!!!

Именно эти препараты, которые мы привыкли принимать при температуре, болях, в том числе при ОРВИ делают эту инфекцию намного быстрее и тяжелее — это касается и детей.

На сегодняшний день реальность, что если появились симптомы ОРВИ нужно принимать исключительно «Парацетамол» в возрастной дозировке и обильное питье, для уменьшения интоксикации и выведения вирусов.

Специалисты ВОЗ отмечают, что карантин и общая ситуация с  коронавирусом часто вызывает стресс у детей
Специалисты ВОЗ отмечают, что карантин и общая ситуация с коронавирусом часто вызывает стресс у детей

И это тоже представляет большую опасность для психического здоровья ребенка — в этот период малыши настойчиво требуют внимания взрослых, становятся тревожными, замкнутыми, неприветливыми или избыточно оживленными.

Поэтому при появлении похожих изменений в поведении ребенка необходимо:

  • отвечать на подобные реакции ребенка позитивно, не нервничать, узнать, что его беспокоит, и окружить ребенка, в том числе и подростка любовью и вниманием;
  • старайтесь проявлять понимание и внимание даже больше,чем обычно;
  • прислушивайтесь к ребенку, проявляйте доброту;
  • чтобы отвлечь ребенка, старайтесь придумывать для него игры и интересные занятия, поиграйте вместе;
  • ребенок должен находиться в контакте с родственниками, хотя бы по телефону;
  • поддерживайте его привычный график, в котором есть место обучению, играм и отдыху;
  • на доступном языке постарайтесь рассказать малышу о ситуации и возможном развитии событий.
  • и главное — не паникуйте и не верьте мифам, но осознавайте реальность.

Конечно сложно перестроить отлаженный ритм жизни, закрыть детей в четырех стенах, объяснить каждому, что на выходных придется сидеть дома, а не гулять в парке или отменить поездку к морю, запланированную давно. Думаю жизнь и здоровье дороже, чем испорченный отпуск или капризы малыша, разгром в квартире и измененные планы. Если мы этого не сделаем — это однозначно затронет каждого в какой-то мере. Просто надо осознать — это смертельно опасно и нет лекарств, которые это лечат. Все зависит от ресурсов организма, а они у нас увы в не идеальном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *