Аутоиммунный тиреоидит у детей

Аутоиммунный тиреоидит – это самое частое и, не побоюсь этого слова, самое легкое аутоиммунное заболевание.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – хроническое заболевание щитовидной железы, которое в детском и подростковом возрасте отличается рядом особенностей клинической картины и течения.

Аутоиммунный тиреоидит у детей

ВСЕ аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что иммунная система «сходит с ума» и вместо того, чтобы бороться с бактериями, вирусами, токсинами, опухолевыми клетками – начинает атаковать  свои ткани.

В случае АИТ – щитовидную железу. Костный мозг вырабатывает Т-лимфоциты, которые наводняют железу, создают в ней воспаление, начинают ее постепенно разрушать, в связи с чем она работает все хуже и хуже и с годами, как говорят мои пациенты, «усыхает» и вовсе перестает  выполнять свои функции и перестает продуцировать гормоны Т3  и Т4.⠀

Процесс этот длительный и растянутый во времени. К сожалению, доказано эффективных методов, чтобы приостановить этот процесс или обратить его вспять , мы не имеем.

Аутоиммунный тиреоидит у детей

В лечении АИТ неэффективны ни глюкокортикоиды, ни иммуносупрессанты, и иммуномодуляторы.

Витамин D, селен, цинк, витамин А, вобэнзим и прочее тоже пока не доказали своей эффективности. ⠀
Несмотря на то, что прием селена и витамина D  может приводить к снижению антител, данных о том, что они останавливают запущенный аутоиммунный процесс, в настоящее время нет.⠀

Кстати, об антителах…..

Маркерами АИТ является повышенный титр антител к ТПО и тиреоглобулину в крови. ⠀
Важно понимать, что сами по себе антитела: ⠀
1) не разрушают ни ЩЖ, ни  другие органы, ⠀
2) не вызывают гипотиреоз,⠀
3) не означают 100% наличия АИТ, а только его вероятность! — вполне возможно прожить всю жизнь с антителами и никогда не узнать про то, что такое гипотиреоз.

Кроме того, антитела могут появляться и транзиторно, после ОРВИ, нагрузки йодом, подострого тиреоидита, травмы  ЩЖ.⠀

Итак, АИТ – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует щитовидную железу. Соответственно, единственное последствие АИТ – это гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы.

Когда врач может поставить диагноз АИТ

Аутоиммунный тиреоидит у детей

Диагностическими критериями АИТ (гипертрофическая форма АИТ, зоб Хасимото) у детей и подростков следует считать совокупное наличие следующих признаков:

1. Увеличение объема щитовидной железы более 97 перцентили нормативных значений для данного пола (по нормативам ВОЗ-2001 – из расчета на площадь поверхности тела).

2. Наличие антител к тиреоидной пероксидазе – ТПО (или к микросомальной фракции тиреоцитов – МФ) в высоких титрах.

3. Наличие характерных ультразвуковых изменений структуры щитовидной железы (диффузная гетерогенность и сниженная эхогенность).

Снижение функции щитовидной железы у детей и подростков с АИТ не является облигатным симптомом заболевания и не может служить его основным диагностическим критерием.

Однако наличие приобретенного первичного гипотиреоза в детском и подростковом возрасте следует расценивать как результат АИТ (атрофической или гипертрофической формы).

Диагноз АИТ носит вероятностный характер у пациентов, имеющих:

Аутоиммунный тиреоидит у детей

1. Увеличение щитовидной железы и характерное изменение ее эхоструктуры, по данным УЗИ, в отсутствие антител к ТПО (МФ).

2. Увеличение щитовидной железы и наличие антител к ТПО (МФ) в отсутствие характерных изменений эхоструктуры тиреоидной ткани, по данным УЗИ.

3. Увеличение щитовидной железы в отсутствие характерных изменений ультразвуковых изменений и высокого уровня антитиреоидных аутоантител в случаях повышенного индивидуального риска АИТ (наличие у ребенка аутоиммунных заболеваний эндокринного и неэндокринного характера, наличие у ближайших родственников аутоиммунных заболеваний ЩЖ).

Ребенок наблюдается эндокринологом.

В этих случаях для верификации диагноза возможно проведение тонкоигольной пункционной биопсии зоба.

Наблюдение детей с аутоиммунным тиреоидитом

Все дети с установленным диагнозом АИТ и вероятностным диагнозом АИТ нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении.

Гормональное обследование (ТТГ и сТ4) следует проводить всем детям при первичном обследовании и 1 раз в 6 месяцев – пациентам, не получающим терапию.

У пациентов, получающих терапию, следует контролировать уровень ТТГ 1 раз в 6-12 месяцев.

Контрольное ультразвуковое исследование ЩЖ следует проводить всем детям 1 раз в 6-12 месяцев.

Повторное исследование антитиреоидных антител у детей с установленным диагнозом АИТ проводить нецелесообразно, так как они не имеют прогностического значения в развитии заболевания.

У детей с вероятностным диагнозом АИТ при отсутствии антител при первичном обследовании показано их повторное определение в течение первого и второго года наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *