Анорексия и булимия — что делать если это случилось

Расстройства пищевого поведения могут привести к серьезным поведенческим последствиям и психическим травмам (например, сексуальное насилие), не говоря уже о пагубном влиянии на здоровье подростка.

Анорексия и булимия вызывают обезвоживание и другие осложнения, такие как проблемы с сердцем или почечную недостаточность.

В некоторых случаях, это может привести к тяжелой недостаточности питания и даже смерти.

При анорексии, организм переходит в «режим голодания», что может иметь следующие последствия:

  • падение артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений и дыхания;
  • выпадение и ломка волос и ногтей;
  • нарушение менструаций;
  • появление мягкого волосяного пуха, растущего по всему телу;
  • головокружение и неспособность сосредоточиться;
  • анемия;
  • воспаления и распухание суставов;
  • кости становятся непрочными и легко подвергаются переломам.

При булимии, из-за частой рвоты и недостатка питательных веществ, последствия могут быть следующими:

  • постоянная боль в животе;
  • повреждения желудка и почек;
  • развитие кариеса (от воздействия желудочного сока);
  • «щеки хомячка» (патологическое увеличение слюнных желез);
  • нарушение менструального цикла;
  • потеря калия (может способствовать проблемам с сердцем и даже смерти).

Что делать, если есть подозрения развития болезни

Если есть подозрение, что у ребенка присутствуют признаки расстройств пищевого поведения, необходимо вовремя вмешаться, чтобы помочь и начать своевременное лечение.

Дети с расстройствами пищевого поведения часто агрессивно реагируют на первые замечания родителей по поводу их системы питания и отношения к себе. Многие из них даже сами себе бояться признаться, что проблема существует, хотя подсознательно обычно чувствуют – «что-то не так».

Страх избыточного веса является основной проблемой для людей с расстройством пищевого поведения, поэтому дети, наотрез отказываются лечиться, из-за страха растолстеть.

Лечение призвано помочь детям справиться с их неупорядоченным пищевым поведением, создать и закрепить новые модели отношения к еде. Лечение расстройств приема пищи должно быть комплексным. Частой родительской ошибкой есть сосредоточиться только на лечении ребенка и только, например, медикаментозно.

Если мы говорим о серьезных формах нервной анорексии или булимии, то важно чтобы с ребенком работали диетолог, психолог или психотерапевт. При этом была проведена консультация у психиатра.

Кроме того, психолог или психотерапевт должен работать со всей семейной системой, сбой которой привел именно к тому, что ребенок перестал хотеть жить.

Комплексные лечебные мероприятия могут включать в себя медицинское наблюдение, консультирование по вопросам питания и, собственно, лечение. Как правило, раннее вмешательство (в идеале, прежде чем недоедание или «переедание-очищение» станут устойчивыми циклами), позволяет сократить время и снизить усилия, которые потребуются для лечения.

Таким людям нельзя давать жесткие запреты, диетолог должен предложить человеку схему питания, максимально комфортную и приятную в исполнении. Объяснить с физиологической точки зрения, что очистительные процедуры, спорт до изнеможения не только не приносят должного результата, но и вредят всему организму.

Желательно вести пищевой дневник, таким образом легче будет контролировать себя, избегать срывов и соблазнов. Кроме того, пищевой дневник позволит специалисту выявить слабые места (продукты провокаторы, время переедания) и скорректировать их. Работа с подростками с пищевым поведением длительная, но плодотворная. Постепенно организм привыкает к правильному режиму питания, нет физиологической необходимости срывов (моральная составляющая остаётся немного дольше), вес приходит в норму. Также нужно учитывать гормональные скачки на фоне возраста и то, что подростку труднее контролировать себя. Поэтому подростки требуют больше терпения, больше поддержки и лояльности. Но результат стоит усилий.

Приучайте детей правильно питать в детстве, тогда меньше шансов, что они попадут в группу риска людей, убивающих себя едой.

Для подростков, у которых анореския и булимия переросли в тяжелую форму, может потребоваться госпитализация и постоянный уход до тех пор, пока их состояние не стабилизируется.

Что делать, чтобы этого не случилось

Родители должны быть другом своему ребенку, понимать, что подростковый возраст — это сложный период, некоторым сложно с ним справиться, возникают психологические и обменные нарушения, которые нужно своевременно заметить. Кроме этого, чтобы не произошло нарушения пищевого поведения необходимо:

  • предоставлять подросткам информации о связи сбалансированного питания с благополучием жизни, гармонии с собой и миром;
  • осознание личной ответственности за свою жизнь и здоровье;
  • развитие мотивации к здоровому образу жизни (рациональное питание, регулярные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха, исключение излишеств);
  • развитие и активизация личностных ресурсов;
  • развитие распознавания своих эмоций;
  • организацию занятий подростков спортом, их творческое самовыражение, альтернативные виды деятельности, подразумевающие самореализацию в сферах, способствующих личностному росту.

Примером может служить этот случай из моей практики: девочка не имеющая выраженного лишнего веса, но при этом не совсем довольная своим внешним видом — ей хотелось бы убрать пару килограмм, такой вес ей кажется идеальным. Она роется в интернете и находит различные диеты, которые часто являются несбалансированными, голодными, а иногда и опасными для детского организма. В желании похудеть, при том как можно быстрее Оксана следует прописанному плану питания, теряет вес, а часто и не теряет…. И что же происходит дальше — у подростков схема не работает, ведь организм требует питательные вещества и происходит срыв. Девочка снова набирает вес (иногда и с приростом). Она пробует новую диету, подключает спорт и опять получает прежний результат. Но при этом ее организм уже не в силах терпеть голодные диеты. И девочка снова срывается, поглощает много еды за один прием, корит, винит себя, пробует очистительные процедуры, голодные дни после переедания, отработку спортом…. Именно так формируются разного рода пищевые зависимости.

А всего этого можно было избежать разъяснением основ правильного питания — для того чтобы красиво худеть надо кушать.

Нужно действительно много есть, особенно подросткам.

Просто еда должна быть правильной. С повышенным содержанием белка, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты. А вот сладости, белый хлеб, фаст фуд,сладкие напитки » и другие вредности», вполне можно ограничить, в еще лучше заменить здоровой альтернативой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *