Алопеция у ребенка – причины, виды, диагностика

Алопеция или выпадение волос у детей – это патологическое и значительное поредение волос, связанное с нарушением их жизненного цикла.
Процесс роста как у детей, так и взрослых происходит в 3 фазы:

  1. Анаген – фаза роста, длительность от 2 до 5 лет.
  2. Катаген – промежуточная фаза, длится 2- 4 недели.
  3. Телоген – фаза отмирания

При патологическом выпадении волос нарушается средняя длительность всех фаз процесса роста – стадия роста значительно уменьшается, а количество выпадающих волос начинает превышать количество вновь появляющихся. При алопеции поредение волосяного покрова, частичное или полное их выпадение, что приводит к возникновению различных очагов облысения.
В целом причиной алопеции у детей является воздействие на волосяные фолликулы различных неблагоприятных факторов, приводящих к их прогрессирующему выпадению.

Причины выпадения волос у ребенка

Алопеция у ребенка может носить наследственный характер: имеются сообщения о семейных формах облысения, когда родители детей с алопецией с раннего возраста страдают потерей волос.

На первом месте причин развития алопеции у детей лежат нарушения баланса микроэлементов (цинк, медь, селен, хром молибден, а также витаминов – цианокобаламина, фолиевой кислоты).

В этом случае проблема, как правило, развивается у детей с заболеваниями пищеварительного тракта:

Также к развитию алопеции могут приводить нарушения работы иммунной системы – аутоиммунные заболевания, состояния после тяжелых инфекционных заболеваний (грипп, пневмония, рожа, пиодермия, ветряная оспа).

Часто очаговое выпадение волос наблюдается на фоне атопического дерматита и витилиго.

При нейроэндокринных патологиях – нарушения работы щитовидной железы (гипотиреоз), продукции половых гормонов (повышение тестостерона как у девочек и у мальчиков), сахарном диабете, при постоянных стрессах, переутомлениях.

Нередко выпадение волос у детей наблюдается из-за механического повреждения волосяных фолликулов – тугое плетение косичек, завязывание “хвостиков”, частое и травматическое расчесывание, трихотилломания — склонность детей выдергивать волосы, она может привести к тому, что в месте их удаления появляется лысина.

Нельзя забывать и о дерматологических поражениях определенных участков волосистой части головы: стригущем лишае, себорейной алопеции, стафилококковом поражении кожи головы.

Выпадения волос у раннего возраста

Рост и выпадения волос у деток первого года жизни индивидуальны и полное формирование волосяного покрова заканчивается к 10-11 годам. До этого периода возможны различные как физиологические, так и патологические изменения кожи, волосяных луковиц или стержней, нарушения обмена веществ и другие причины выпадения, истончения или нарушения роста волос у детей.

Ребенок рождается с зародышевым пушком или лануго, которые появляются у ребенка в период его внутриутробного развития. В большинстве случаев пушковые волосы постепенно выкатываются или выпадают к 3-4 месяцам. В большинстве случаев процессы выпадения зародышевых волосиков и замена их на детские происходит постепенно и не вызывает у родителей беспокойства – это физиологический процесс.

Не стоит тревожиться, если после выпадения или выкатывания лануго волосы не растут определенное время или растут медленно, все в организме малышей индивидуально. Но все же существуют и состояния, когда медленный рост волос сопровождается другими патологическими симптомами, игнорировать которые не стоит – необходимо срочно обратиться к специалисту и определить причину возникновения этих признаков.

Главными причинами патологического выпадения волос или замедления их роста у грудничков являются:

  • рахит – выпадение волос сопровождается потливостью, костными деформациями, снижением мышечного тонуса и другими симптомами (необходимо срочно обратиться к педиатру и начинать лечение);
  • неправильное питание, нарушения всасывания, дисбактериоз вызывают недостаток витаминов и микроэлементов, нередко анемию;
  • неврологическая патология, реакция на стресс – выпадение волос сопровождается нарушениями сна, гиперактивностью, капризностью (нужно проконсультироваться у педиатра и детского невролога);
  • наследственная предрасположенность к выпадению волос;
  • нарушения обмена веществ, эндокринная патология – необходима консультация педиатра и детского эндокринолога;
  • неправильный выбор косметических средств;
  • наличие гнейса или «молочной корочки» – это признак катарально-экссудативного или аллергического диатеза, который лечиться комплексно и постепенным нежным удалением гнейса;
  • воспалительные или грибковые поражения кожи, поражающие волосяные фолликулы – изменение цвета кожных покровов в определенной области, появление залысин или истончение волос;
  • тяжелые соматические заболевания (почек, печени, различные интоксикации, болезни соединительной ткани и крови).

Поэтому если замедление роста волос у ребенка раннего возраста (до 3 лет) или активное их выпадение сопровождается другими патологическими симптомами – необходимо срочно обратиться к педиатру.


Выпадение волос у детей старше 3 лет

Развитие алопеции у ребенка практически любого возраста – это результат комплексного действия внешних и внутренних факторов. Для того, чтобы знать, как лечить это заболевание волосяных фолликулов, нужно понимать, что такое алопеция и какие причины спровоцировали ее развитие.

Среди наиболее значимых факторов выделяют:

  • дефицит витаминов и микроэлементов (особенно селена, цинка, хрома, витаминов группы В, А, Д,Е), особенно нарушения их всасывания или неправильное питание с дефицитом их в рационе
  • эндокринную патологию (особенно повышение содержания главного мужского гормона – тестостерона);
  • длительный прием определенных медикаментов (цитостатики, противосудорожные, антикоагулянты, ретиноиды);
  • аутоиммунные реакции;
  • анемии;
  • сильный психогенный стресс (начало обучения в школе, детском саду, смерть члена семьи);
  • перенесенные инфекционные процессы (брюшной тиф, туберкулез, бруцеллез);
  • отягощенная наследственность.

Устранение действия провоцирующего фактора является одной из составляющих успешного лечения.

Особого внимания требуют дети младшего школьного возраста – 7-9 лет. В этот период психика испытывает большие нагрузки, вызванные переменами в режиме и образе жизни и если наслаиваются другие патологические процессы – выпадение волос может иметь выраженные клинические проявления (обширные очаги алопеции).

Диагностика

Диагностика у детей тоже проще чем у взрослых.
Если педиатром или родителями ребенка замечены признаки алопеции, необходимо проведение расширенного диагностического поиска, направленного на выяснение причин заболевания.

Дети с алопецией нуждаются в консультации детского дерматолога, трихолога, детского гастроэнтеролога, детского эндокринолога, детского невролога.

  1. Обследование ЖКТ может включать анализ кала на дисбактериоз, определение хеликобактер методами ИФА и ПЦР, УЗИ брюшной полости, ФГДС.
  2. Производится исследование тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, АТ к тиреоглобулину), УЗИ щитовидной железы, определение уровня ионизированного кальция и кортизола, половых гормонов.
  3. Для определения микроэлементного статуса у детей с алопецией выполняется спектральное исследование волос и крови на микроэлементы.
  4. С помощью ИФА-диагностики выявляется наличие антител к гемолитическому стрептококку, герпесу, грибам, лямблиям, гельминтам.
  5. Трихологическая диагностика включает проведение трихограммы, фототрихограммы, компьютерной диагностики кожи головы (после консультации трихолога).
  6. Консультация миколога или дерматолога – для исключения грибковых поражений кожи головы (трихофитии, микроспории).

Особенности лечения

В первую очередь при возникновении у ребенка очагов выпадения волос – нормализация образа жизни, гигиена (правильный подбор шампуня)

Питание – рациональное, сбалансированное, обогащенное витаминами и микроэлементами, с полным исключением копченостей, продуктов переработки мяса (колбасы, сосиски), продуктов длительного хранения, в том числе и йогуртов, сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, жирной, жареной пищи, майонезов, маринадов.
Лечение алопеции у детей должно быть многоуровневым и строиться с учетом причин потери волос. Патогенетическое лечение облысения назначается и контролируется профильным специалистом.

Во всех случаях алопеции у детей показано назначение общеукрепляющей терапии: иммуномодуляторов, витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12), фитина, пантотеновой кислоты, метионина в возрастных дозировках. Правильное лечение анемии.

Системное применение гормональных препаратов целесообразно лишь при тотальной алопеции у детей.

Топическая терапия алопеции у детей включает УФО очагов облысения после смазывания их фотосенсибилизирующими препаратами на основе экстракта пастернака, амми большой, метоксалена, дарсонвализацию волосистой части головы.

Проводится ежедневное охлаждение волосистой части головы хлорэтилом, втирание эмульсий и настоек – по назначению специалиста.

При рубцовой алопеции, развившейся вследствие ожога, консервативное лечение неэффективно. В последующем таким детям может быть проведена пересадка волос.

В процессе лечения алопеции у детей может потребоваться помощь детского психолога, поскольку облысение серьезно травмирует психику ребенка, снижает самооценку, формирует замкнутость и трудности в общении со сверстниками.

Запомните! Если у ребенка отмечаются эндокринные сбои в работе организма, то заниматься самолечением однозначно не стоит. Не существует народных средств, которые могут исправить эту проблему, так как здесь нужен лишь профессиональный надзор врача детского эндокринолога.

2 комментария

  • Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Дочке 7 лет. Обнаружила у дочери небольшое пятнышко без волос, буквально за 2 недели оно образовалось, с ровными краями, волос на нем нет, примерно 0,5 х1 см, белое, без покраснений и высыпаний, чешется. Вчера ходили к дерматологу, светили лампой, сказали, что не лишай. Может ли это быть все-таки лишаем и нам неправильно диагностировали? Дает ли свечение этой лампой 100 процентов в постановке диагноза? Соскоб не взяли, врач сказал, что она чесала и содрала волосики механически, попить антигистоминное, успокаительное. Что это может быть если не лишай и как лечить? Какие анализы необходимо сдеть чтобы точно знать что это? Месяц назад лежали в больнице, болел живот, с подозрением на апендицит, не подтвердился диагноз, выписали через 2 дня. Сейчас дома периодически живот болит, плохой аппетит. Пропили энтерофурил и следом за ним стопдиар, не понятно что это такое? Может на фоне вот этого возникло и пятнышко в голове?

    • Здравствуйте Алиса. Судя по клиническим проявлениям это, скорее всего не лишай, но с уверенностью сказать трудно. Не всегда отсутствие свечения под люминесцентной лампой – точное отсутствие грибковой флоры, необходимы дерматоскопия и посев. Но это проводится на усмотрение лечащего врача. Причины болей в животе, вялости и снижения аппетита нужно искать: общий анализ крови, анализ мочи, биохимическое обследование (при необходимости), УЗИ органов брюшной полости и таза. Необходимо более полный анализ жалоб и течения заболевания. Очаг может быть признаком какого-либо заболевания ЖКТ и/или других органов и систем (даже нервной и эндокринной, нарушений иммунологической реактивности) – обследуйтесь и ищите причину, затем только можно назначить правильное и адекватное лечение. На данный момент лечение правильное – антигистаминный препарат и мягкое успокаивающее средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *